Дмитрий Новиков: Союз России и Китая – надежда миллионов людей

24 Мая 2019 15:30 – КПРФ

По просьбе информационного агентства «Синьхуа» заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрий Новиков дал комментарий в связи с предстоящим государственным визитом в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает kprf.ru. «Красная Линия» публикует текст комментария

«Российско-китайские переговоры на высшем уровне стали в последние годы хорошей устойчивой традицией. В общей сложности, Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались более тридцати раз. Но визит Председателя КНР в Россию, намеченный на начало июня, должен стать особенным по нескольким причинам.

Во-первых, на это указывает его государственный статус и длительная тщательная подготовка к данному событию. Так, 13 мая нашу страну посетил Министр иностранных дел КНР Ван И, встретившийся с В.В. Путиным и С.В. Лавровым.

Во-вторых, визит Си Цзиньпина будет проходить на фоне важных событий, которые, без преувеличения, закладывают основы новой системы международных отношений. Политика властей США, пытающихся заставить Пекин заключить несправедливое торгово-экономическое соглашение, даёт очевидные сбои. Китай отказывается выполнять дискриминационные требования, отстаивая своё право на самостоятельное развитие. А ведь Соединённые Штаты, чтобы добиться своего, задействовали, практически, весь арсенал своих возможностей. Помимо чисто экономических рычагов используется военно-политическое давление и разнузданная информационная кампания.

В Вашингтоне были уверены в успехе. Однако эпоха безраздельного доминирования США на мировой арене осталась позади. Да, после разрушения Советского Союза глобализация по-американски обеспечивала Западу политическую, экономическую и идейно-мировоззренческую гегемонию. Сейчас эти подходы пробуксовывают всё больше. Превращаясь в сверхдержаву, Китай ставит под сомнение эти несправедливые правила.

Руководством КНР во главе с Си Цзиньпином выдвинут принципиально иной подход к международному сотрудничеству, воплотившийся в концепции Сообщества единой судьбы человечества. Главным её принципом является взаимовыгодное и стабильное взаимодействие между странами. Оно должно прийти на смену тому углубляющемуся неравенству, которое несёт с собой империалистическая глобализация.

Практической реализацией этой концепции является стратегия «Один пояс – один путь». За пять лет, прошедших с момента её старта, достигнуты несомненные успехи. Это доказал Второй Форум международного сотрудничества «Один пояс – один путь», состоявшийся в конце апреля в Пекине. Количество его участников превысило 5 тысяч человек, представлявших полторы сотни стран мира. В их числе были 37 глав государств и правительств, включая Президента России. На форуме обсуждалась реализация глобальной стратегии. При этом как Си Цзиньпин, так и другие участники подчёркивали безальтернативность справедливого сотрудничества для устойчивого мирового развития.

Россия и Китая могут и должны стать главными союзниками в этом движении. Как и Пекин, Москва столкнулась с попытками подчинения воле западных держав. Стремление России проводить независимый курс встречает противодействие в виде экономических санкций и военных приготовлений у наших границ. Одновременно раскручивается русофобская истерия. Поэтому очень важным является объединение усилий наших стран для формирования более справедливых правил мировой политики.

Необходимый базис для этого существует. Российско-китайские отношения демонстрируют устойчивую положительную динамику. Товарооборот между нашими странами вырос за прошлый год почти на треть и достиг рекордного уровня – 108 миллиардов долларов. Причём рост показывают как экспорт, так и импорт. Тем самым Китай закрепился в качестве основного торгово-экономического партнёра нашей страны.

Успешно реализуются совместные проекты в топливно-энергетической, транспортной, военно-технической, научно-исследовательской сферах. Начавшийся после разрушения СССР опасный перекос, когда Россия ориентировалась в своём развитии, главным образом, на страны Запада, начинает исправляться. На это указывает и последний выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленный Российской академией народного хозяйства и государственной службы. В нём отмечается, что среди основных зарубежных поставщиков оборудования для российской промышленности Китай всё больше вытесняет страны Евросоюза.

Огромное значение имеет сотрудничество в рамках международных организаций, среди которых ШОС, БРИКС и ряд других. Вместе со стратегией «Один пояс – один путь» они могут стать каркасом новой архитектуры глобального порядка.

Конечно, в российско-китайских отношениях ещё есть свои недоработки. Задерживается реализация ряда проектов. Ещё только предстоит обеспечить должное сопряжение китайской стратегии «Пояса и пути» с планами Евразийского экономического союза. Требуют внимательного анализа перекосы в структуре товарооборота. Так, в российском экспорте в КНР три четверти занимает минеральное сырьё, а не машины и оборудование.

Тем важнее предстоящий государственный визит товарища Си Цзиньпина в Россию. Будем надеяться, что он позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень и в количественном, и в качественном отношении. Одним из самых перспективных направлений мне видится совместная разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и, в целом, углубление связей по линии реализации высокотехнологичных проектов.

В условиях нарастающей турбулентности международных отношений сближение России и Китая стало исключительно важным примером эффективного сотрудничества. Оно помогает вспомнить о лучших страницах советско-китайской дружбы. Складывается ситуация, которая полностью соответствует долгосрочным интересам народов двух наших стран и всего мира.

Беспрецедентно высокий уровень нашего взаимодействия становится, по сути, передовой моделью межгосударственных отношений в современном мире. Не будет преувеличением сказать, что простые люди планеты с надеждой и верой смотрят на нас, ожидая создания более справедливого миропорядка».

Категории: КПРФ
Комментарии1
Olga Höfer
И опять этот Китай. Ну просто свет в окне! Стабильные отношения, долгосрочные договорённости на взаимовыгодных условиях, эффективное сотрудничество, дружественное партнёрство... - всё это, конечно, прекрасно. Но это всего лишь язык дипломатии. У Реальности другой язык. В том числе и в отношении с Китаем. В современном мире в области экономики не может быть равноправного партнёрства! На базаре не бывает добрых продавцов и это должно быть понятно каджому. На базаре нет идеологии, морали, высоких чувств... Там господствует только жажда наживы и я этим высказыванием не "открываю Америки". От этих китайских "сказок" уже изрядно подташнивает. А российской власти полезней было бы, наконец, заняться отечественным производством всего и вся, а не стремиться к постоянной скупке всякого дерьма, попадая в долгосрочную зависимость и расплачиваться драгоценными рессурсами и территориями, которые принадлежат народу...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать