Китай создал в Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшую зону свободной торговли. Без США и России

16 ноября 2020 19:30
Китай создал в Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшую зону свободной торговли. Без США и России
Фото: EPA-EFE/LUONG THAI LINH

Китай и 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создали крупнейшую зону свободной торговли. Среди участников нет ни США, ни России

После восьмилетних переговоров в воскресенье Китай и 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о зоне свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП, RCEP, Regional Comprehensive Economic Partnership), сообщает Financial Times (FT).

Как отмечалось на совещании, соглашение о ВРЭП послужит толчком к восстановлению экономик стран АСЕАН в постпандемический период. Его вступление в силу создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли с примерно 2,2 млрд потребителями и объемом ВВП в $28 трлн, что составляет более 32% от общего мирового объема ВВП. Реализация положений соглашения, как полагают эксперты, имеет большой потенциал для создания рабочих мест, а также ускорит развитие региональных и глобальных производственно-сбытовых цепочек, что даст мощный импульс развитию экономик стран АСЕАН и государств-партнеров ассоциации. По прогнозам специалистов, к 2050 году общий ВВП стран ВРЭП может вырасти до $100 трлн.

В переговорах по ВРЭП, начавшихся в ноябре 2012 года на саммите АСЕАН в столице Камбоджи Пномпене, изначально принимали участие 10 стран: Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. Позднее Индия вышла из переговорного процесса, выступив против планируемого полного снятия торговых барьеров на территории ВРЭП.

США в соглашении не участвуют. Таким образом, страна теперь находится вне основных торговых объединений региона (в том числе вне Транстихоокеанского партнерства).

«Это означает, что ни ЕС, ни США – традиционные мировые торговые сверхдержавы – не будут иметь никакого голоса, когда Азия будет устанавливать свои торговые правила», – пишет FT.

«Индия считает ВРЭП китайским, и именно поэтому она не хочет поддерживать это партнерство, – рассказал в 2019 году «Независимой газете» профессор Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. – Индия считает себя уязвленной, у нее нулевой интерес к ВРЭПу, она развивает собственные проекты. В частности, 1 июня 2019 года Россия, Индия и Иран достигли соглашения о начале работ по организации Международного транспортного коридора Север-Юг. Готова Индия поддерживать и наши арктические проекты», – сказал Маслов.

«За счет ВРЭПа, наложения кругов свободной торговли, снижения тарифов Китай ожидает снижения себестоимости на 10-15%, также он получит недостающие товары для своего рынка», – считает Маслов.

«Изначально ВРЭП выдвигался как альтернатива Транстихоокеанскому партнерству, которое продвигали США. Как крупнейший игрок рынка, Китай не мог оставаться в стороне от таких глобальных международных проектов экономического сотрудничества, тем не менее, вступить в ТТП Китаю не предлагали. В итоге Пекин инициировал собственный проект – ВРЭП, который сейчас активно продвигает. Для стран – участниц ВРЭП и ТТП – это возможность повысить эффективность международной торговли этих объединений за счет снижения таможенных барьеров», – рассказал Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

«Сейчас ВРЭП, даже с учетом проблем с Индией, выглядит более интересным проектом чем ТТП, поскольку последний союз покинули США после избрания президентом Дональда Трампа, в корне пересмотревшего торговую политику Штатов. В результате, ВРЭП сейчас выглядит более масштабнее и перспективнее ТТП», – объяснил Манкевич.

Эксперт поясняет, почему Россия не задействована в этом партнерстве: «Когда переговоры о создании ВРЭП только начались, рынок стран Тихого океана не были приоритетом для России. Ключевым торговым партнером РФ была Европа, а в приоритете было развитие Таможенного союза. Сейчас, когда переговоры о ВРЭП находятся в завершающей стадии, Россия может стать участником объединения только на условиях, которые уже оговорили инициаторы ВРЭПа, что может не соответствовать нынешним торговым интересам РФ. Поэтому пока Россия не готова стать участником данного торгового соглашения», – считает Манкевич.

По его словам, из всех участников ВРЭПа для России наиболее важен Китай. Однако, поскольку именно Китай является инициатором соглашения, значительных изменений в его отношениях с контрагентами, которые не участвуют во ВРЭПе, ожидать не стоит.

«Китай очень заинтересован в снижении торговых барьеров в регионе. Но в торговле с Россией торговые барьеры для КНР практически отсутствуют. Поэтому будущее соглашение о ВРЭПе Россию практически и не затрагивает. Однако, косвенно, оно будет полезно для России из-за общего оживления экономики», – считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. Индия же, по словам Хестанова, – это давний конкурент и соперник Китая в регионе. И между этими двумя странами часто возникают самые острые противоречия. «Преодолеть их труднее всего и, скорее всего, процесс преодоления будет долгим и непростым», – предполагает эксперт.

«Есть много моментов, которые препятствуют участию России во ВРЭПе. Прежде всего, объемы взаимной торговли со странами-участницами у нас невелики. В прошлом году объем торговли между РФ и странами АСЕАН составил менее 20 млрд долл. А при текущих объемах Россия будет работать себе в убыток, так как ряд стран будут выбивать себе льготные условия, в особенности в сфере атомной энергетики и вооружения. Поэтому мы никуда и не торопимся», – считает директор офиса продаж компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

США и 11 стран создали Транстихоокеанское партнерство в 2015 году. Оно тоже предусматривало зону свободной торговли. Над сделкой работали пять лет, а для Вашингтона она стала главным торговым соглашением с 1994 года, когда была создана Североамериканская зона свободной торговли. В 2016 году США вышли из партнерства. Это было одним из первых решений Дональда Трампа на посту Президента США.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)