В Кремле заявили, что Россию не беспокоит рост Китая, потому что она не претендует на мировую гегемонию

6 июля 2021 13:30

Рост Китая не вызывает у России беспокойства, этот фактор может волновать только того, кто претендует на мировую гегемонию, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

«Вы совершенно правильно отметили, что, да, Америку беспокоит рост Китая. Но кого может беспокоить рост Китая? Только того, кто претендует на ту самую мировую гегемонию», – заявил представитель Кремля в интервью Первому каналу в четверг.

Он добавил, что Россия не претендует на такую роль, поэтому стремительное развитие КНР ее не беспокоит и не будет беспокоить. «И, наоборот, Россия видит дополнительные возможности для двусторонних отношений в том, что Китай растет так быстро. Это очень важно», – цитирует ТАСС Пескова.

С течением времени, продолжил он, «никакое беспокойство от этого у России появляться не будет». «Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед – такой великий сосед – действительно был стабильным, процветающим, быстроразвивающимся и дружественным», – резюмировал пресс-секретарь российского президента.

Президент России Владимир Путин не обсуждал Китай на переговорах с американским коллегой Джо Байденом в Женеве, но тема соперничества Вашингтона и Пекина витала в воздухе, добавил Песков.

«Как таковой, Китай не обсуждали [на саммите в Женеве], но вместе с тем определенное соперничество, все-таки постоянно довлеющее над Вашингтоном соперничество с Пекином, оно в ряде высказываний витало в воздухе», – сказал представитель Кремля.

Он пояснил, что «25% мировой экономики – это экономика США и, действительно, по паритету покупательной способности Китай уже США обогнал».

«Китай обогнал США, он и дальше будет наступать на пятки, это и есть как раз те глубинные изменения, которые делают далее невозможными притязания США на глобальное лидерство и на гегемонию», – уверен Песков. По его словам, «слишком глубоки изменения, которые происходят в мире».

«Наше партнерство с Китаем для нас стратегически важно, отношения Путина и Си Цзиньпина являются очень прочной базой для дальнейшего продвижения наших отношений во всех сферах, включая самые чувствительные, для Российской Федерации», – уверен Песков. «Никто, конечно же, в России никогда не зацикливался на каком-то одном направлении в международных делах, так будет и дальше», – отметил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
pomnim
Да вы уже вообще ни на что не претендуете, даже на минимальное уважение. Странно, что Китай и США не заявляют о вашей не актуальности.
Olga Höfer
Очень справедливое замечание! А о гегемонии они и помечтать не успеют. Другие уже стучатся в дверь и не скрывают о своём великом возрождении... Опоздали минимум на 30 лет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Цирк зажигает огни» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать