Китай обгонит США по размеру экономики в 2028 году

28 декабря 2020 10:30
Китай обгонит США по размеру экономики в 2028 году
Фото: ALEX PLAVEVSKI/EPA/ТАСС

Китай обгонит Соединенные Штаты и станет крупнейшей экономикой мира в 2028 году, на пять лет раньше, чем предполагалось ранее, прогнозируют эксперты. Россия окажется на 13-й позиции.

Это произойдет из-за разного восстановления двух стран от последствий пандемии COVID-19, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на британский Центр экономических и деловых исследований (CEBR).

«В течение некоторого времени главной темой глобальной экономики была экономическая борьба и борьба «мягких сил» между Соединенными Штатами и Китаем», — приводит Fox Business выдержку из отчета CEBR. «Пандемия COVID-19 и соответствующие экономические последствия, безусловно, склонили это соперничество в пользу Китая», — считают эксперты.

Председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом месяце говорил, что экономика страны «вполне может» удвоиться к 2035 году в соответствии с новым пятилетним планом правительства, который направлен на достижение «современного социализма» за 15 лет, отмечает Bloomberg.

Япония останется третьей по величине экономикой мира в долларовом выражении до начала 2030-х годов, когда ее обгонит Индия, оттеснив Германию с четвертой позиции на пятую.

Россия, по оценке экспертов, перейдет на 12 позицию, уступив Канаде, Индонезии и Южной Кореи.

По данным Всемирного банка, в 2019 году ВВП США составил около 21,4 триллиона долларов, а Китая — примерно 14,3 триллиона долларов. Индия в прошлом году заняла пятое место по объему ВВП — 2,8 триллиона долларов.

По данным Национального статистического бюро Китая, ВВП страны по итогам третьего квартала вырос в годовом исчислении на 4,9%. Росту экономики способствует быстрое восстановление промышленного производства — за отчетные три месяца его объемы выросли на 5,8% по сравнению с прошлым годом, что на 1,4% быстрее, чем во втором квартале. Сельскохозяйственное производство продолжает расти в темпе 3,8% к предыдущему году.

В ноябре Китай показал рекордный в этом году рост промышленного производства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
pomnim
Может Китайцев пригласим, пусть правят? Были же в свое время варяги.
Olga Höfer
Китайцы давно уже очень даже хорошо устроились в России, и два островка получили "в презенте", и "Силой Сибири" потихоноку, по-китайски овладеют, и мост там на востоке для них, и земли в Сибири гадят, да и своим дешёвым ширпотребом экологию загаживают... Они уже без приглашения по всему миру распределились и хозяйничают там как и положено колонизаторам. Китайскую эйфорию КПРФ я осуждаю и не понимаю.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какому экономическому мировоззрению Вы отдаёте предпочтение?
Голосовать