Путин отказался от задачи по вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира

21 июля 2020 19:30
Путин отказался от задачи по вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира
Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России изменил «цели национального развития». Задачи повышения продолжительности жизни и снижения бедности перенесены с 2024 года на 2030 год. Задача попадания России в пятерку крупнейших экономик мира вообще исчезла.

Президент России Владимир Путин отказался от задачи по вхождению страны в число крупнейших экономик мира к 2030 году. Ее нет среди национальных целей, указ о которых глава государства подписал 21 июля, сообщает РИА «Новости».

Корректировка национальных целей потребовалась из-за неблагоприятной международно-экономической конъюнктуры, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Действительно, конъюнктура международно-экономическая, она весьма и весьма неблагоприятна, и вопреки этой конъюнктуре ставятся такие амбициозные цели. Но, безусловно, требуются определенные корректировки… Конечно, вот эта неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира, без исключения», — ответил Песков журналистам на вопрос о причинах корректировки целей. Господин Песков добавил, что «цели должны быть реалистичными, достижимыми, именно этим и руководствовались».

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития до 2030 года для «прорывного развития» страны, увеличения численности населения, повышения уровня жизни населения, создания комфортных условий и «раскрытия таланта каждого человека».

Этими же соображениями, по словам Пескова, объясняется и перенос до 2030 года таких целей, как повышение продолжительности жизни до 78 лет и двукратное снижение уровня бедности. Ранее их тоже планировалось достичь к 2024 году.

О планах по вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира Путин объявил в 2018 году. Тогда эта задача была включена в майский указ президента, а ее реализация намечена на 2024 год.

В 2019 году цель для России войти в пятерку наиболее развитых экономик мира Путин назвал абсолютно решаемой. Президент указывал, что Россия на тот момент занимала шестое место и немного отставала от Германии.

Позже в минэкономразвития уточнили, что когда президент говорил о топ-5 экономик, то речь шла о ВВП по паритету покупательной способности. Как указывал министр экономического развития Максим Орешкин, именно по этому показателю и правильно сравнивать размеры экономик. В 2019 году Россия отставала от Германии на 4–5%, говорил Орешкин.

В Счетной палате, однако, прогнозировали, что в топ-5 крупнейших экономик мира России к 2024 году войти не удастся. Глава ведомства Алексей Кудрин объяснял это тем, что страна еще до пандемии коронавируса попала в «застойную яму».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии1
Николай Журавкин
Эти цели могут быть достигнуты только после его ухода, но когда это будет он не знает, поэтому меняются сроки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт победа белорусской «оппозиции»?
Голосовать