Путин призвал «расширить горизонт планирования нацпроектов». Теперь отвечать за обещания можно будет только через 10 лет

13 июля 2020 13:30
Путин призвал «расширить горизонт планирования нацпроектов». Теперь отвечать за обещания можно будет только через 10 лет
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил расширить сроки планирования национальных целей и проектов до 2030 года.

Президент России Владимир Путин поручил своей администрации разработать проект указа, который определит национальные цели до 2030 года.

«Прошу администрацию президента, конечно, вместе с профильными ведомствами, с правительством в целом подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года», — сказал Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает пресс-служба Кремля.

Среди задач на ближайшее десятилетие президент назвал увеличение продолжительности жизни и последовательную борьбу с бедностью. По его словам, для этого нужно создавать новые рабочие места и возможности для людей вести свое дело. Также необходимо улучшить систему медицинской помощи. Кроме того, глава государства поставил задачу вывести Россию «в число лидеров по качеству общего образования» и улучшить жилищные условия граждан.

Президент также предложил скорректировать работу по нацпроектам с учетом «реальной ситуации и в России, и в глобальной экономике». Он подчеркнул необходимость более эффективно распределять возможности государства и маневрировать средствами. «В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, т. е. за 2024 г. И уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», ‒ сказал Путин.

Премьер Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что сроки достижения национальных проектов возможно продлить до 2030 г., но скорректировать ключевые параметры этих проектов нужно осенью, к формированию проекта бюджета на ближайшие три года. По словам премьера, работа по достижению обозначенных в мае 2018 г. [речь о майском указе президента о целях и задачах развития страны] целей теперь будет вестись в условиях более жестких бюджетных ограничений.

«Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним», ‒ подчеркнул премьер. Путин поручил в течение трех месяцев скорректировать нацпроекты, а также подготовить проект указа о продлении сроков их достижения до 2030 г.

В мае 2018 года Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди национальных целей, зафиксированных в нем, — повышение ожидаемой продолжительности жизни, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей в год, снижение уровня бедности вдвое и другие. Для их реализации были разработаны нацпроекты.

11 июня председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин в интервью ТАСС рассказал, что правительство подготовит обновленные нацпроекты через два-три месяца. Он отметил, что власти могут добавить новые проекты и сократить часть прежних мер, а также пересмотреть их цели.

В мае Минфин предложил перераспределить расходы на финансирование нацпроектов за текущий год на приоритетные направления по поддержке экономики и социальной сферы в случае невозможности их использования из-за пандемии COVID-19.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать