Патрушев заявил о коррупции и нарушениях при реализации нацпроектов

21 мая 2020 13:30
Патрушев заявил о коррупции и нарушениях при реализации нацпроектов
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил о многочисленных нарушениях и коррупции при реализации национальных проектов.

По его словам, такие данные поступают в ходе мониторинга, как исполняется указ президента «О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 года».

«Основная масса правонарушений связана с коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей», — цитирует РИА «Новости» Николая Патрушева.

Секретарь СБ констатировал, что «при проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям». «Нередки случаи завышения стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг, что приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств», цитирует ТАСС Патрушева. Кроме того, Патрушев заметил, что «конкурсантами активно применяются инструменты манипуляции торгами, в частности путем подачи необоснованных жалоб в компетентные органы». «В результате сроки закупки затягиваются либо она полностью срывается», — подчеркнул секретарь СБ.

Он добавил, что часто нарушения фиксировались при исполнении нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение». Только в Приволжском округе в 2019 году, по его словам, власти выявили 49 нарушений и смогли предотвратить ущерб на сумму 7,5 млрд руб. «По итогам первого квартала текущего года уже выявлено 36 преступлений в данной сфере и более 800 нарушений законодательства», — заметил Патрушев, добавив, что больше всего таких нарушений обнаружили в Удмуртии, Пермском крае и Оренбургской области.

Он призвал принять превентивные меры и усилить контроль за использованием бюджетных средств, чтобы «не допустить хищений при реализации нацпроектов».

По мнению Патрушева, для этого нужно наладить слаженность и скоординированность действий как правоохранительных и надзорно-контрольных органов, так и региональных властей и местного самоуправления.

В феврале этого года президент Владимир Путин поручил ФСБ усилить антикоррупционный контроль в сфере национальных проектов, где концентрируются «огромные ресурсы». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что масштабы коррупции в России измеряются триллионами рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Седьмое небо» (12+)