Геннадий Зюганов: Счетной палате необходимо усилить контроль за выполнением национальных проектов

4 июня 2019 15:00 – КПРФ

12 программ и 76 подпрограмм, разработанных в рамках национальных проектов, реализуются пока наихудшим образом, и Счетная палата должна усилить контроль за их выполнением, заявил лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов после встречи представителей фракции с главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным

Геннадий Зюганов рассказал, что депутаты фракции КПРФ просили главу Счетной палаты усилить контроль за реализацией программ, предложенных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что к 1 апреля 51 программа не была профинансирована.

«Кудрин заявляет, что на 1 мая – 1 июня ситуация выправлена. Но, как мне кажется, эти программы пока реализуются слабо. Поэтому необходимо резко усилить контроль за их выполнением. Или мы выходим на мировые темпы развития, составляющие более 3%, или, если всё, по-прежнему, будет топтаться вокруг 1-1,5%, Послание президента окажется не выполнено. В результате мы не попадем в пятерку наиболее развитых стран и продолжим отставать. Сейчас мы по ВВП на одиннадцатом месте, но пропустим вперед и Южную Корею, и Австралию, и Испанию, и даже Мексику», – сказал лидер КПРФ.

«Второе – это приоритеты, которые крайне волнуют наших граждан. Мы считаем, что ситуация, при которой 80% населения продолжают нищать, а 3% захапали основные финансовые и материальные ресурсы, абсолютно недопустима! За четыре месяца этого года 200 олигархов увеличили свои доходы на 2 триллиона 200 миллиардов рублей. Это самый настоящий грабеж населения и наших природных ресурсов», – продолжил Геннадий Зюганов.

Он заявил, что необходимо ужесточить контроль за госкорпорациями. «Там руководители получают сумасшедшие зарплаты, при этом не хотят снижать энерготарифы и цены на сырье, хотя без этого наша экономика будет неконкурентоспособна», – отметил лидер КПРФ.

«Мы отстаем и в наукоемких отраслях, поэтому обязаны всё сделать для того, чтобы двинуться вперед. Сейчас к нам в гости приехал Председатель КНР Си Цзиньпин. Он будет выступать в качестве основного докладчика на Петербургском экономическом форуме. Посмотрите, что делает Китай! Он вошел в двадцатку самых технологически развитых держав мира. А мы застряли на 45-м месте, хотя недавно входили в тройку. И мы обязаны всё сделать, в том числе, и в плане контроля, чтобы вытащить страну из сложившейся ситуации», – сказал Геннадий Зюганов.

Он также обратил внимание на необходимость усиления контроля в связи с лесными пожарами. «Можно принять целый ряд мер, которые обеспечат и спасение лесов, и нормальную их переработку, и лесовосстановление», – подчеркнул лидер КПРФ.

«У нас засоряются земли и вода, из земельного оборота выведено 40 миллионов гектаров пашни. Это абсолютно ненормально. Для нас принципиальный вопрос – это обеспечение сирот необходимым жильем. Их почти 170 тысяч. Почему не контролируется и эта ключевая позиция? Надо всё сделать для того, чтобы у нас было качественное образование и медицинское обслуживание. А мы тратим на эти цели 3,5% бюджета, хотя надо в два раза больше!» – высказал позицию коммунистов лидер партии.

«Кудрин отработал ровно год. Он сегодня представил нам программу развития Счетной палаты. У него есть своё видение реализации Закона о Счетной палате, и мы с ним рассматривали приоритетные позиции, над которыми она будет работать. Мы готовы максимально усилить контрольные функции, если господин Кудрин отреагирует должным образом на наши предложения», – заключил Геннадий Зюганов.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм ««Богатырь» идет в Марто» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать