Счетная палата при Кудрине хочет взять на себя роль «борца за справедливость». - Что?

5 августа 2018 12:40
Счетная палата при Кудрине хочет взять на себя роль «борца за справедливость». - Что?
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

Счетная палата, которую в мае 2018 года возглавил Алексей Кудрин, утвердила свою новую стратегию, согласно которой она готова взять на себя роль «борца за справедливость» и «стратегического партнера» для государственных структур, передает РБК

Агентство отмечает, что стратегия Счетной палаты утверждается на каждый новый срок полномочий ее главы. В прошлый раз она принималась в 2013 году, вскоре после того, как Председателем СП стала Татьяна Голикова (в мае 2018 года она перешла в правительство на должность вице-премьера).

В прошлой версии стратегии миссия Счетной палаты заключалась в «контроле управления и распоряжения государственными ресурсами для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

При Кудрине Счетная палата планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других госорганов и ​формировать у власти «стратегическое видение» экономической ситуации.

Ведомство Алексея Кудрина декларирует, что станет «борцом за справедливость» – так обозначен один из пяти пунктов, формирующих видение миссии Счетной палаты (в прошлой версии документа таких формулировок не было). Под этим понимается устранение злоупотреблений и случаев нецелевого использования ресурсов.

Для других органов государственной власти ведомство хочет выступать в роли «стратегического партнера» (это еще один пункт миссии), помогающего им просчитывать риски недостижения целей устойчивого развития. Еще одна роль СП – «центр компетенций», передающий другим структурам наработанные стандарты аудита и контроля. Кроме того, Счетная палата должна стать «гарантом прозрачности», так как предоставляет объективную информацию о реальной ситуации в стране, следует из документа. Наконец, Счетная палата будет «ответственным работодателем», говорится в стратегии.

Своей деятельностью, говорится в документе, Счетная палата повышает общественный контроль над распоряжением государственными ресурсами и развивает «чувство налогоплательщика». Кроме того, ведомство стимулирует развитие внутреннего аудита в госструктурах и повышение ориентации их деятельности на общественные интересы. В целом, свою миссию СП описывает следующим образом: «Содействовать справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека».

РБК отмечает, что документ перекликается с предложениями Центра стратегических разработок Кудрина – экспертной структуры, готовившей экономическую программу для президента Владимира Путина. Одной из ключевых идей ЦСР было создание центра цифровой трансформации госуправления, который должен был взять на себя функции «главного архитектора», осуществляющего экспертное руководство на уровне всей страны и определяющего стратегическое развитие государственных платформ. Однако центр так и не был создан, а полномочия по госуправлению оказались «разорваны» между разными ведомствами, признавал сам Кудрин.

Своей задачей Счетная палата называет, в частности, «содействие формированию стратегического видения у руководства органов власти» через представление комплексной «картины тенденций и рисков развития страны». В документе отмечается, что СП будет работать с российскими и международными научно-исследовательскими институтами и аналитическими агентствами (о том, что при Кудрине Счетная палата может стать экспертной площадкой, аналитики говорили еще до его официального назначения).

Другой задачей ведомства, как говорится в его стратегии, станет повышение эффективности госуправления через мониторинг национальных целей и необходимых на них ресурсов. Еще в мае, когда кандидатура Кудрина не была официально утверждена, источник РБК говорил, что Счетная палата может стать куратором исполнения нового майского указа Путина (в нем и прописаны нацпроекты). Позднее сам Кудрин подтвердил это (кроме того, по его словам, СП начнет контролировать Ключевые показатели эффективности – КПЭ/KPI министров).

Счетная палата, как следует из ее новой стратегии, также настроена на «укрепление культуры публичности и открытости процессов принятия государственных решений» и «развитие среды добросовестности за счет совершенствования методов антикоррупционной деятельности». Механизмами выполнения своей стратегии ведомство называет проектное управление (на него уже третий год пытается перейти правительство), а также централизованную координацию этих проектов (их еще планируется подготовить по мотивам стратегии) и вовлечение сотрудников.
Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Год телёнка» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать