Счетная палата: Средний размер российской пенсии не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни

31 Мая 2019 15:00
Счетная палата: Средний размер российской пенсии не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни
Фото: ТАСС

Пенсионеры в России, при средней пенсии в 14 тысяч рублей, с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства могут потратить на себя не более 200 рублей в день, рассказала в интервью РИА «Новости» аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова

«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день», – сказала Светлана Орлова.

Она считает, что решить эту проблему можно только в рамках решения общих демографических проблем в стране.

Светлана Орлова напомнила, что размер пенсий в России связан с объемом страховых взносов, которые взимаются с заработных плат работающих граждан и поступают в Пенсионный фонд. При этом средняя заработная плата в отдельных регионах составляет всего 20-25 тысяч рублей. Кроме того, численность граждан в трудоспособном возрасте уменьшается, а численность нетрудоспособного населения, по-прежнему, растет.

«Конечно, принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают», – признала аудитор.

Она также сообщила, что Счетная палата предлагает провести инвентаризацию всех существующих в России социальных пособий и выплат, чтобы понять, кто и в каком объеме их получает, и достаточно ли этой поддержки семьям, чтобы иметь хотя бы минимальный приемлемый уровень жизни.

«Вопрос о точном количестве существующих в России пособий и выплат является сложным. Выплат множество, и осуществляются они на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. По этой же причине невозможно оценить точное количество граждан, получающих выплаты и пособия за счет средств бюджетов всех уровней. При этом никто не определяет, достаточна ли вся совокупность мер социальной поддержки, которые полагаются той или иной семье, для того, чтобы обеспечить жизненный уровень хотя бы в рамках официально установленного прожиточного минимума», – сказала она.

«Полагаю, что необходимо проведение своего рода инвентаризации всех существующих выплат, пособий и льгот», – заявила Светлана Орлова.

По ее словам, множество пособий, существующих в России на разных уровнях, ни в отдельности, ни в совокупности не решают проблем семьи и граждан.
Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Сергей Дольский
Сергей Дольский
за то - чинуши себе в домах клозеты из драгметаллов делают!!.....ну а народу выделят по принципу - на тебе боже, что нам не гоже, однако и с этого - налоги гребут лопатами!!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Какие на хрен 200 рублей в день??? Это в каком городе и с какой такой средней пенсии в 14 тыс. рублей, если пенсии по регионам 10 -13 тыс. рублей, а у инвалидов от минималки до 10 тыс.рублей ??? Вычтите ЖКХ платежи, эрзац еду, лекарства, так денег на лишние трусы нет!!! А за 30 дней Х 200 рублей = 6000 рублей люди как могут выживают без затрат на постель, одежду, обувь, личную гигиену, бытовую химию, транспортные услуги....без физио мед услуг и дневного стационара, без санаторно-курортного лечения и курсов физической реабилитации, поэтому мрут, как мухи...Какая на хрен адресная социальная помощь, какие волонтёры? Немощные старики -это первые терпилы в разбойных нападениях у наркоманов, которых у нас 80% молодёжи, поэтому они берут с собой в магазин не больше 200-300 рублей, чтобы их не убили по дороге за пакет еды...Эта С. Орлова, как с необитаемого острова, по практике выживания в нашей стране со звериной властью вообще понятия не имеет...Это в Москве полиция ещё как то работает, а в регионах полный капут, всех кто был ближе к народу по- сокращали, опорные пункты укомплектованы на 1/4 участковыми, хрен кого дозовёшься, ППС может и не приехать, даже если удастся дозвониться по 102...и не факт, что будут работать по горячим следам...Нынче все услуги платные, могут по дороге и сломаться....(ездят на рухляди и бензин лимитирован) Строить современные дома для престарелых и инвалидов у нас в стране не спешат, поэтому наверно они чаще горят вместе с немощными стариками....нет стариков и нет с ними проблем...как хотите, так и выживайте....на похороны денег ни у кого нет, а в кредит лезть, себе дороже будет....(моё мнение может отличаться от официального)
Silver
А кого это волнует? Излил душу? .... На выборы агитируй идти и за них не голосовать...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:00
Художественный фильм «Приваловские миллионы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать