Генсек ООН призвал не допустить раскола мира из-за холодной войны между США и Китаем

23 сентября 2020 18:00
Генсек ООН призвал не допустить раскола мира из-за холодной войны между США и Китаем
Фото: EPA-EFE/Eskinder Debebe/UN Photo

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал не допустить раскола мира из-за торговых противоречий Китая и США – это будет чревато геостратегическим и военным расколом

Он призвал сделать все возможное для того, чтобы избежать новой холодной войны, сообщает РИА «Новости».

«Мы движемся в очень опасном направлении. Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету, и произойдет великий разлом, после которого каждая из этих держав будет иметь свои собственные торговые и финансовые правила, интернет и ресурсы искусственного интеллекта», – сказал Гутерреш, выступая в ходе общих прений сессии Генассамблеи ООН.

«Технологический и экономический раскол может неизбежно превратиться в геостратегический и военный раскол. Мы должны избежать этого любой ценой», – заявил он.

Во вторник Президент США Дональд Трамп, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН незадолго до Председателя КНР Си Цзиньпина заявил, что ООН должна привлечь к ответственности Китай за возникновение пандемии нового коронавируса. Свое выступление Трамп начал со слов о «китайском вирусе» и практически полностью посвятил его критике КНР. По его словам, Китай является страной, «которая напустила нынешнюю чуму на мир».

Китай выступает решительно против обвинений со стороны США и считает, что Соединенные Штаты «использовали трибуну ООН» для распространения необоснованной критики в адрес КНР. Об этом в среду заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«К сожалению, американская сторона использовала трибуну ООН, не считаясь с фактами, выдумывала ложь, очерняла и распространяла безосновательную критику в адрес Китая, исходя из неблаговидных политических целей. Китай выступает решительно против этого», – приводит его слова сайт МИД КНР.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса нового типа. Президент США Дональд Трамп неоднократно высказывал подозрения, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. Власти Китая при этом заявляют, что не скрывали какую-либо информацию о коронавирусе. Кроме того, критику Вашингтона вызывает ситуация вокруг Гонконга.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Призыв нужный, но запоздалый. И это в силу того, что ООН давно уже не является авторитетной площадкой для серьёзных заявлений и решений спорных вопросов и назревающих или назревших конфликтов. Всё происходит как-то спонтанно, без решений и ответов, часто с предпочтениями, нежеланием принять ту или иную резолюцию... В общем, уровень частной лавочки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Таможня» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать