Геннадий Зюганов призвал к укреплению стратегического партнерства между Россией и Китаем

9 Декабря 2019 16:30 – КПРФ

Завершился официальный визит делегации КПРФ в Китайскую Народную Республику. 7–8 декабря делегация во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым находилась в городе Лоян.

Лоян – древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян – крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.

Первым пунктом визита лидера КПРФ стал тракторный завод корпорации «Ито». Это предприятие является одним из 156 заводов, построенных в Китае при поддержке СССР. Они были созданы в ходе реализации договора о дружбе и взаимопомощи, заключенного по инициативе И.В. Сталина и Мао Цзэдуна.

Строительство было начато в 1955 году, а в 1959 году завод вступил в строй. Именно на этом предприятии был выпущен первый китайский трактор. За прошедшие 60 лет завод превратился в крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники. Всего с конвейера предприятия сошли 3,4 миллиона тракторов и 2,6 миллиона единиц другой техники. Продукция завода поставляется более чем в 100 стран мира.

В ходе визита Геннадий Зюганов отметил высокий уровень организации производства. Он также подчеркнул, что сегодня самыми эффективными в России стали народные предприятия. В частности, Совхоз имени Ленина, возглавляемый Павлом Грудининым, является ведущим в стране производителем земляники. Средняя зарплата в хозяйстве составляет 90 тысяч рублей, работники и ветераны совхоза пользуются всеми социальными льготами. Здесь построены лучшие в Европе школа и детские сады.

Геннадий Зюганов рассказал, что совхоз имени Ленина включился в акцию «Сад Победы – Сад Жизни», организованную КПРФ. Недавно на территории сельхозпредприятия был заложен новый фруктовый сад. Участники акции, среди которых были Геннадий Зюганов и Павел Грудинин, высадили 2142 саженца в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Геннадий Зюганов дал высокую оценку и другим народным предприятиям, таким как СПК «Звениговский» в Марий Эл, «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области и колхоз «Терновский» на Ставрополье. Все они демонстрируют выдающиеся показатели даже в нынешнее непростое время. Поэтому эффективное сотрудничество между народными предприятиями России и Китая, по его мнению, имеет серьезные перспективы.

Также лидер КПРФ остановился на успехах российских регионов, во главе которых находятся коммунисты. В частности, в Иркутской области успешно реализуется «пятилетка Левченко», а в Орловской области, возглавляемой Андреем Клычковым, получен рекордный урожай – по пять тонн зерна на каждого жителя.

Вечером 7 декабря Генадий Зюганов провел встречу с секретарем Комитета КПК города Лоян товарищем Ли Я.

В ходе беседы товарищ Ли Я отметил, что очень раз видеть Геннадия Зюганова и российскую делегацию в Лояне, который лидер КПРФ посещает уже во второй раз. Первый визит состоялся в 2008 году, и за это время в городе произошли кардинальные изменения в сфере экономики, была создана современная инфраструктура.

Товарищ Ли Я также подчеркнул, что основы развития Лояна заложили советские специалисты, при содействии которых в 50–60-е годы 20 века были построены семь крупных предприятий, в том числе первый в Китае тракторный завод.

В свою очередь, Геннадий Зюганов рассказал о целях своего визита в КНР. Он также остановился на ситуации в России и в мире, подчеркнув важность сотрудничества между КПРФ и КПК в нынешних непростых условиях.

Геннадий Зюганов отметил, что сегодня Китай является второй экономикой мира и показывает пример экономического и социального развития под руководством КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином.

«Почти двадцать лет назад я издал книгу «Глобализация и судьба человечества», – поделился лидер КПРФ. – Одна из глав этой книги была посвящена Китаю, и в ней я предсказал успехи, которые сегодня ваша страна демонстрирует всему миру».

На следующий день делегация во главе с Геннадием Зюгановым посетила городской Дом культуры Лояна. Затем состоялось посещение городского музея. Этот музей является одним из крупнейших в Китае. В его фондах собрано более 400 тысяч экспонатов.

После этого Геннадий Зюганов посетил пещерный храмовый комплекс Лунмэнь. Это комплекс буддийских пещерных храмов, расположенных в известняковых скалах по берегам реки Ихэ. Он включает 1350 пещер и 40 пагод, в которых можно увидеть более 100 тысяч изображений и статуй Будды различной величины.

Строительство комплекса началось в 493 году и продолжалось более 400 лет. В 2000 году этот памятник был внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При посещении храмового комплекса лидер КПРФ вновь отметил, что в Китае проявляется бережное отношение к объектам культурного наследия различных эпох. К сожалению, в России такое встречается далеко не всегда.

По завершении программы официального визита в КНР лидер КПРФ рассказал об его итогах.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что важнейшим результатом визита является подписание нового Меморандума о сотрудничестве между КПК и КПРФ. Договоренность о его подписании была достигнута в ходе встречи с Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином во время его визита в Российскую Федерацию в июне нынешнего года. «Эта договоренность была связана с тем, что предыдущий Меморандум полностью реализован, – отметил лидер КПРФ. – В Китае прошли стажировку более сотни наших молодых руководителей. Мы отработали программы, связанные со 100-летием Великого Октября, Ленинского Комсомола, 200-летием Карла Маркса. Сейчас мы идем навстречу еще трем выдающимся юбилейным датам. Это 140-летие со Дня рождения И.В. Сталина, 150-летие со Дня рождения В.И. Ленина и 75-я годовщина Великой Победы».

«Мы подготовили совместный альбом «Ветер Октября» на русском и китайском языке, – рассказал Геннадий Зюганов. – Сейчас идет подготовка к форуму «Творческое наследие Ленина и борьба за социализм 21 века». Товарищ Си Цзиньпин проявил большой интерес к этой теме, тем более, что она полностью сопрягается с его концепциями «Один пояс – один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества».

«В ходе визита, – продолжил лидер КПРФ, – прошли встречи с теми руководителями, кто непосредственно ведет огромную организаторскую работу в КПК. Мы также посетили ведущую провинцию Хэнань, в которой проживают 109 миллионов человек. В свое время Советская страна построила здесь первые крупные промышленные предприятия. Только в городе Лоян при поддержке наших специалистов были построены семь самых современных на ту пору заводов».

Геннадий Зюганов отметил, что идея Си Цзиньпина «Сообщество единой судьбы человечества» основана на социализме с китайской спецификой в новую эпоху. В то же время КПРФ опирается на обновленный социализм, программу «10 шагов к достойной жизни» и на опыт народных предприятий. Поэтому в идейном плане у российских и китайских коммунистов очень много общего.

В целом Геннадий Зюганов дал высокую оценку состоявшемуся визиту. Он подчеркнул, что в дальнейших планах КПРФ по взаимодействию с КПК – новые совместные стажировки, подготовка кадров, координация усилий в борьбе против санкций и укрепление стратегического партнерства между Россией и Китаем.
Категории: КПРФ За рубежом
Комментарии1
Игорь Тимганов
Срам и позор.
Елену Шувалову, хрупкую, но отважную женщину, в одиночку бьющуюся с коррупционным гнездом в мэрии Москвы, Зюганов исключает из партии.
За то, что отказалась голосовать за незаконно засекреченный бюджет, в обмен на прибавки к пенсии детям войны.
То есть дали пенсионерам на копейку, а украдут у тех же пенсионеров на бентли.
Это у Зюганова называется нарушением партийной дисциплины.

Зюганова в отставку.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Мы из джаза» (12+)