В Пекине подписан меморандум о сотрудничестве между КПРФ и Компартией Китая

5 Декабря 2019 15:00 – КПРФ

4 декабря начался визит делегации КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в Китайскую Народную Республику. В первый же день визита в Пекине был подписан Меморандум о сотрудничестве между КПРФ и Компартией Китая.

В процедуре подписания участвовали Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и заведующий Международным отделом ЦК КПК Сун Тао. Нынешний Меморандум является продолжением предыдущего соглашения и будет действовать до 2024 года. Он предусматривает региональное сотрудничество, проведение семинаров по теоретическим вопросам, обмен молодежными делегациями, регулярное взаимное информирование о деятельности КПК и КПРФ.

В июне нынешнего года во время официального визита в Российскую Федерацию Председателя КНР Си Цзиньпина состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В ходе беседы лидер КПРФ поблагодарил китайских товарищей за эффективную работу по выполнению подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве двух партий. Было принято решение о подготовке нового документа со сроком действия на пять лет и даны необходимые поручения подразделениям и службам двух партий. К началу визита Геннадия Зюганова в Китай полугодовая работа над проектом нового Меморандума была успешно завершена.

Взаимодействие в деле реализации положений прежнего Меморандума дало важные положительные результаты. Благодаря межпартийному сотрудничеству более 100 молодых руководителей КПРФ из самых разных регионов России прошли стажировку на территории Китая. Это были делегации депутатов, журналистов, представителей молодежных структур партии. Они имели возможность познакомиться с результатами реформ в городах Пекин и Шанхай, в провинциях Аньхой, Ухань, Хэбэй и других.

Двусторонние консультации между КПРФ и КПК носят регулярный характер. Идет постоянный обмен информацией. Это способствует углублению межпартийных связей, служит делу укрепления стратегического партнерства двух стран на фоне все более сложной международной обстановки и раскручивания Вашингтоном спирали санкций и торговых войн.

В ходе июньской встречи с лидером КНР Геннадий Зюганов поблагодарил за подаренный ему двухтомник работ Си Цзиньпина «О государственном управлении» на русском языке, где обобщен опыт преобразований в Китае за 70 лет. КПРФ с большим интересом изучает наработки КПК и считает исключительно перспективными родившиеся в Пектине проект «Один пояс – один путь» и идеи сообщества единой судьбы человечества. Об этом от имени КПРФ говорил в своем выступлении на десятом Форуме мирового социализма в Пекине заместитель Председателя ЦК партии Дмитрий Новиков. Данный форум ежегодно провидится под эгидой Китайской Академии общественных наук.

Подписание Меморандума о сотрудничестве партий на новый – пятилетний – срок является важнейшей задачей текущего визита российских коммунистов в Китай. Перед подписанием документа делегация КПРФ обсудила перспективы его реализации со службами и отделами ЦК КПК.

Прошли переговоры Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи. В ходе встречи обсужден широкий круг вопросов взаимодействия двух партий, развития отношений между народами наших стран. Участники переговоров дали высокую оценку отношениям между КПК и КПРФ и выразили стремление к их дальнейшему расширению. Геннадий Зюганов поздравил китайских товарищей с запуском газопровода «Сила Сибири», строительство которого стало новой вехой в развитии экономических связей наших стран.

В диалоге с представителями КПК Геннадий Зюганов рассказал о наиболее значимых проектах КПРФ. Так, в рамках акции «Сад Победы – Сал Памяти – Сад Жизни» будет высажено 27 миллионов саженцев в память о погибших в Великой Отечественной войне и в ходе разгрома Квантунской армии. Лидер КПРФ вручил партнерам по переговорам официальный документ, приглашающий китайских товарищей принять участие в данном проекте. Идея встречена с большим интересом. Во Второй мировой войне китайский народ потерял свыше 30 миллионов человек.

Принято предложение Геннадия Зюганова принять съемочную группу телеканала КПРФ «Красная линия» для подготовки документальных фильмов, посвященных научно-техническим успехам Китая, его программе преодоления бедности, механизмам соединения государственного планирования с рыночными отношениями. В центре информационной работы КПРФ будет находиться и деятельность народного предприятия «Хуавей» в сфере высоких технологий. Его работа особенно интересна в сопоставлении с практикой успешных народных предприятий в России, в числе которых подмосковный совхоз имени В.И. Ленина, Усольский свинокомплекс в Иркутской области, комбинат «Звениговский» в Марий Эл.

В ответ на приглашение Геннадия Зюганова китайская сторона выразила готовность принять участие в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и 75-летию Великой Победы в 2020 году. На эти торжества КПРФ ожидает прибытия 150 делегаций из разных стран мира.

Представители КНР поддерживают идею дальнейшего развития «красного туризма» в России. Она предполагает расширение числа посещающих ленинские места, места боевой и трудовой славы советского народа. В центре этой работы – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ульяновск, Иркутск и другие города.

Геннадий Зюганов поблагодарил китайских товарищей за перевод на китайский язык и издание в Пекине его книги «Россия под прицелом глобализма».
Комментарии4
Игорь Тимганов
Тута промолчу, Зюганов.
Потома как люблю и уважаю красный флаг с серпом и молотом.
Владимир В.
Владимир В.
Представители КНР поддерживают идею дальнейшего развития «красного туризма» в России. Она предполагает расширение числа посещающих ленинские места, места боевой и трудовой славы советского народа. В центре этой работы – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ульяновск, Иркутск и другие города. А так же необходимо организовать показ и руин трудовой славы советского народа от развития капитализма, чтоб знали свою перспективу развития по лекалам дяди Сэма.
pomnim
В Китае одних коммунистов почти столько сколько жителей России. Нужно предложить им стать гражданами России, и дело в шляпе. Выкинем эту капиталистическую банду.
Владимир В.
Владимир В.
Так ты ещё и коллаборационист, твоя шляпа чистой воды экспансия, а не борьба капитализмом, тем более, что сами китайцы называют себя капиталистами с китайской спецификой, проводимую кастой КПК.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:10
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен оплачивать тест на коронавирус?
Голосовать