Китай опередил США по количеству влиятельных научных статей

22 августа 2021 14:01

Китай занял первое место по количеству самых цитируемых естественнонаучных работ. Россия в рейтинг влиятельных научных держав не попала

Национальный институт науки и технической политики Японии подсчитал количество научных работ, которые входят в 10% лучших с точки зрения цитируемости, и обнаружил, что Китай обогнал США.

Как пишет издание «Nikkei Asia», количество широко цитируемых статей является важным показателем научной мощи страны. Филиал правительства Японии, используя данные британской исследовательской компании Clarivate, подсчитал количество исследовательских публикаций в крупных странах и рассчитал среднее значение за три года для каждой страны.

Среди 10% самых цитируемых статей в области естественных наук в период с 2017 по 2019 год в Китае было, в среднем, 40 219 статей, что в 5,1 раза больше, чем 10 годами ранее, в то время как в США их было 37 124, что на 3% больше.

На долю Китая приходилось 24,8% от общего числа, по сравнению с 22,9% в США и 5,4% для Великобритании, занявшей третье место.

На четвертом месте Германия с более чем 7 200 статьями, Япония заняла 10-е место с более чем 3 700 статьями. Индия – на 9-м месте с более чем 4 000. Россия в рейтинг влиятельных научных держав не попала.

Среди статей, входящих в 10% самых цитируемых статей, Китай имел наибольшую долю в пяти областях, в том числе 48,4% в материаловедении, 39,1% в химии и 37,3% в инженерии. В целом Китай продемонстрировал силу в академических областях, близких к бизнесу и промышленности. США преуспели в биологических областях, с долей 34,5% в клинической медицине и 26,9% в науках о жизни.

В количественном отношении Китай выпускал, в среднем, более 353 100 документов в год, в то время как США, в среднем, выпускали около 285 700 документов. Второй год подряд Китай опережает США по средним показателям за предыдущий трехлетний период. Германия заняла третье место с примерно 68 000, за ней следует Япония с более чем 65 700.

США по-прежнему лидируют по количеству «ведущих статей» или тех, которые входят в 1% самых цитируемых статей, с долей 27,2% по сравнению с 25% Китая. Но и в этой категории Китай догоняет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Комментарии7
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вот это и есть один из главных показателей успешности государства - научная мощь. Конечно, цитируемость показатель относительный, но и она достаточно красноречива и даёт представление о состоянии науки. России в списке нет. Хорошая информация для тех, кто повторяет как мантру " Россия встаёт с колен", " стабильность" и " лишь бы не было войны". Слабость науки гарантирует военную слабость, а слабых бьют, как признал Путин. Так что дальнейшее пребывание Единой России и нынешней администрации у власти неизбежно ведёт к катастрофе. 30 лет более чем достаточно это показали. Перемены перезрели. Ни единого голоса ЕР! Наруководились. Одни пятаки в глазах. Чтобы догнать, теперь нужна мобилизационная экономика и социализм.
Владимир Васильев
Что значит "мобилизационная экономика" ?
Не приведи господь пережить мобилизационную экономику, да ещё и при капитализме.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
При Вашей любознательности, думаю, прекрасно понимаете, что такое мобилизационная экономика. Об этом говорит вторая половина коммента. Я же скажу просто - это то, что позволяет государству в короткое время преодолеть отставание и выстоять. Именно это мы успешно проделали в 30 - 70 г.г., но потом застыли в " стабильности" и " лишь бы не было войны", а советское руководство оказалось не на высоте, персонифицируя власть и оторвавшись от народа. МЭ не может быть навсегда. Да, это жёстко, но что делать, если в такой цивилизационный тупик загнала страну Единая Россия. К сожалению, задумываются об этом далеко не все. У нас ведь много машин, не меньше, чем в Буркина- Фасо. И Соловьевых с Киселевыми.
Владимир Васильев
"Мобилизационная экономика" - это когда работать работай, а денег не спрашивай, работа за пайку. Интересно зачем теперь нужна такая экономика? Какую цель преследует КПРФ навязывая "мобилизационную экономику"?
Крайняя форма "мобилизационной экономики" применялась в нацисткой Германии доводя пленников работой до смерти.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
У Вас несколько превратное представление о мобилизационной экономике. Это не пайка и не концлагерь. Люди в СССР при МЭ покупали автомашины. Это целенаправленная мобилизация людских, материальных и финансовых ресурсов для быстрого решения совершенно неотложных задач государства. Делается это командно- административными методами, поэтому мера временная. Для общества это определённая нагрузка, никто не спорит. К примеру, при подготовке к войне власти пошли на крайнюю меру МЭ - в 1940 были отменены выходные и отпуска, за опоздание на работу суд. Конечно, сейчас такие драконовские меры излишни. Но в то время враг прошёл до Москвы, а мог бы в противном случае занять линию " А - А". Мы должны выбрать - восстанавливать ли науку, образование и 85 тыс порушенных предприятий или продолжать безмятежно строить дворцы, покупать яхты и строить ТРЦ. Нынешнее счастье построено на песке, мы не выпускаем наукоемкую продукцию, а долги россиян уже сравнялись с госбюджетом РФ.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
И на Марс летают другие. Неужели не обидно?
Владимир Васильев
Для вашего выхолощенного представления о мобилизационной экономике действительно кажется превратным. Так как мобилизационная экономика предполагает принуждение к труду в крайних критических случаях для общества, при природных стихийных катаклизмах и техногенных катастрофах в том числе военного противостояния обществ, на одно такое вы указали. То есть связано с ситуацией, выжил или пропал.
Эффект достигается за счёт увеличения прибавочного продукта за счёт уменьшения потребления необходимого. таким способом выпендрится полётом на Марс можно, но не более, так как на следующий прыжок уже сил не хватит.
Негоже сравнивать внешнее противостояние 1940 с внутренним ныне, это совсем не одно и тоже. Для восстановления наук, образования и 85 тыс. порушенных предприятий мобилизационная экономика никак не поможет, а только усугубит положение и может окончательно поставить крест над государством Россия, которую вы мечтаете возвысить над другими странами, вместо реального развития общества, что возможно при отказе на частную собственность на капитал, то есть на свободных рабов прозванных пролетариатом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать