«Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем». «Ведомости» описали «конвейер» по штамповке дел о госизмене

24 июля 2021 7:01
«Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем». «Ведомости» описали «конвейер» по штамповке дел о госизмене
Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов (справа). Фото: Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС

После публикации статьи сайт подвергся DDOS-атаке, а публикацию Кремль разослал всем чиновникам

Журналист, советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, который находится в СИЗО «Лефортово» по подозрению в госизмене, описал практику работы следствия по таким делам. Его статья опубликована 23 июля в «Ведомостях». После публикации на сайт началась DDOS-атака и ни статья, ни сайт были недоступны читателям. Как пишет «Фонтанка», в статье утверждается, что следователи ФСБ фабрикуют дела по надуманным основаниям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что статья включена в дайджест для чиновников, то есть желающие чиновники могут с ней ознакомиться, сообщает РИА «Новости».

На вопрос, известно ли Кремлю и Президенту РФ о статье Сафонова, где он описывает ситуацию с уголовными делами о госизмене, Песков ответил, что публикация «включена в дайджест, как обычно». На уточняющий вопрос, есть ли уже какая-то реакция на статью, Песков ответил отрицательно.

«Если тебе 30 лет, в конце концов, все можно пережить и перетерпеть. Но если обвиняемому уже за 60 и впереди маячит солидный срок на зоне, то человек ломается. Его нельзя судить за это – каждый сам волен делать свой выбор. Но я неоднократно слышал, что в местах лишения свободы информацией о «досудебщиках» интересуется не только администрация исправительной колонии, но и осужденные. Я свой выбор, к слову, сделал – никаких сделок», – пишет Сафронов.

По его оценке, в России ежегодно выносят около 10 приговоров по делам о госизмене и шпионаже, а в разработке у следствия постоянно находятся не менее 50-70 человек.

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты – чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым. Как показывает практика, возбуждение одного уголовного дела в отношении отдельно взятого человека – не самоцель для следователя. Ему куда важнее построить так называемую уголовную прогрессию. Ее смысл в том, что обвиняемый не только признает вину, но и даст показания на других людей, благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела. В этом суть и досудебного соглашения: смягчение наказания в обмен на показания», – поясняет Сафронов.

Портрет среднего обвиняемого, по мнению журналиста, выглядит следующим образом: «Мужчина или женщина (не важно), возраст – 50+ (можно больше), с высшим образованием и имеющий допуск к сведениям, составляющим государственную тайну (не обязательно, но желательно), контактирующий с иностранцами (либо по работе, либо в частном порядке)».

Журналист уверен, что «настоящих шпионов» в России не так уж много, однако «система требует все новых и новых дел».

Советник главы корпорации «Роскосмос» по информационной политике Иван Сафронов, а в прошлом журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», был задержан 7 июля 2020 года. Позже его арестовали и предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ, он работал на чешские спецслужбы, через которые секретные сведения из России утекали в США. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов не признает себя виновным. От сделки со следствием он отказался.

Президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Сафронов обвиняется в госизмене не за журналистскую деятельность, а «за ту информацию, которую <...> он передавал одной из европейских спецслужб» во время работы в Роскосмосе. Адвокат Сафронова Иван Павлов, позже также задержанный, отмечал, что его подзащитного обвиняют в передаче секретных данных в период, когда он работал журналистом, а Роскосмос подчеркнул, что во время работы в госкорпорации у Сафронова не было допуска к гостайне. Позднее Путин повторил свой тезис на пресс-конференции в декабре прошлого года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Svetlana Sv
Svetlana Sv
37-й год?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Как быть с с представителями власти и капиталистами, которые только этим и занимаются, а некоторые даже имеют и двойное гражданство?
Придётся определять виды контактов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Прощай» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать