За два года «утечка мозгов» из России выросла в два раза

30 марта 2018 10:30
За два года «утечка мозгов» из России выросла в два раза
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин, (слева на право) во время презентации военного технополиса в Кремле. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. в 2016 году, рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин, сообщает РБК

«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», — указал Долгушкин. В Европейском Союзе и США количество ученых выросло на 2-3%, а в Бразилии, Корее и Китае — от 7% до 10%.

«Ситуация осложняется продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс до 44 тыс в 2016 году», — подчеркнул он.

Отдельно Долгушкин заметил, что количество ученых снизилось и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число уменьшилась с 69,5 до 67 тыс. Процент сотрудников со степенью докторов наук упал с 13,8 до 13%, а кандидатов — с 31,7 до 30%. «И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — указал Долгушкин.

В конце февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал «утечку мозгов» самым слабым местом страны. По словам Рогозина, правительство вкладывает огромные деньги в подготовку талантов. «А потом, не давая возможности нашим специалистам, умным, толковым, грамотным — лучшим молодым людям России внедрить, реализовать то, что у них есть в голове, тем самым мы открываем шлюзы, чтобы вымывать этот потенциал за рубеж», — отмечал вице-премьер.

В 2014 году директор департамента науки и технологий министерства образования и науки Сергей Салихов заявил, что удалось прекратить «утечку мозгов» благодаря программе «мегагрантов» на которую было потрачено 20 млрд рублей.

«Утечки мозгов больше нет, тенденцию удалось развернуть на 100 процентов», — сказал Сергей Салихов. Мегагранты в этом процессе, по его словам, стали «одним из самых ярких и мощных механизмов», но отнюдь не единственным. Ту же задачу решают и Российский научный фонд, и программа государственных заданий.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Покушение на ГОЭЛРО» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делать с производственными площадями и оборудованием зарубежных компаний, уходящих из России?
Голосовать