Международный авторитет российской науки упал до низшего уровня

14 ноября 2020 14:01
Международный авторитет российской науки упал до низшего уровня
Здание РАН в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В число лучших трех тысяч научных журналов вошел только один российский

Качество российских научных журналов продолжает падать, в число ведущих изданий базы данных Web of Science входит только один научный журнал из России. Об этом рассказал Президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания президиума Российской академии наук (РАН), сообщает ТАСС.

«Качество наших публикаций в наших журналах падает. Это никто оспаривать не может. Причин здесь несколько: и вообще, снижение уровня научной активности в стране, и, наверное, и качества. Но более важный здесь вопрос – о вообще политике такой публикационной, которая у нас в РФ есть», – сказал Сергеев.

Он пояснил, что одним из критериев результативности академических институтов и университетов служит количество статей в ведущих научных журналах. Уровень таких изданий в той или иной области определяют по тому, в какой квартиль входит этот журнал – чем выше квартиль, тем престижнее публикации. Всего квартилей четыре.

«По сегодняшним данным, если брать Web of Science, в ней 11,7 тыс. журналов. В первом квартиле около 3 тыс. мировых журналов, только один из них российский – «Успехи математических наук». Во втором квартиле шесть российских журналов», – пояснил глава РАН, добавив, что, в основном, российские журналы собраны в четвертом квартиле или вообще в них не попадают.

При этом, как напомнил Сергеев, и госзадания, и условия грантов научных фондов стимулируют российских ученых публиковаться в журналах первого и второго квартиля. «Если вы в первом квартиле публикуетесь, то получаете в 20 раз больше очков, чем при публикации в российском журнале», – сказал глава РАН.

По словам Сергеева, в Германии, Франции и Японии подавляющее большинство журналов издается на английском языке. «Мы тоже должны иметь перед собой такую перспективу, потому что мы не отдельная изолированная струя мирового научного процесса. Но мы, обсуждая наши планы на 5-10 лет, должны определиться, мы сохраняем русскоязычные журналы или говорим, что мы все равно их потеряем, поэтому нужно принимать какое-то решение в этом направлении. Моя позиция такая, что мы обязательно должны сохранить русскоязычные научные журналы», – сказал глава РАН.

При этом, по его словам, надо решать ситуацию с качеством, так как «в русскоязычные журналы мы сами ничего не посылаем».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Вторжение» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать