Медицинские власти России заявили, что критику российской вакцины «Спутник-V» оплатили конкуренты

14 августа 2020 18:00
Медицинские власти России заявили, что критику российской вакцины «Спутник-V» оплатили конкуренты
Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Фото: Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России/ТАСС

Чиновники и разработчики вакцины заявляют, что критику вакцины оплатили конкуренты. Но на вопросы по существу не отвечают и только обещают, что в будущем опубликуют научные статьи о вакцине

11 августа Президент России Владимир Путин сообщил о регистрации «первой в мире» вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Мурашко заявил, что при испытаниях у добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19 без серьезных последующих осложнений. В гражданский оборот препарат, как ожидается, поступит 1 января 2021 года. Путин заявил, что в числе тех, кому уже ввели вакцину, была его дочь.

Критика вакцины

Заявление Владимира Путина вызвало широкое обсуждение в международной прессе и медицинских кругах. К сообщению о регистрации вакцины были предъявлены две основных претензии. Во-первых, отсутствие каких-либо научных публикаций о вакцине в медицинских журналах. Во-вторых, недостаточное исследование безопасности и эффективности вакцины. Вакцина прошла только две стадии из трех исследований вакцины, протестирована была на менее чем двух группах здоровых добровольцев по 38 человек. Третья стадия, при которой вакцина исследуется на нескольких тысячах человек, проведена не была. Как заявляют разработчики, третьей стадией, фактически, станет массовая вакцинация учителей и врачей и займет несколько месяцев. В то же время известно, что в настоящее время уже несколько иностранных вакцин проходят третью стадию проверки противокоронавирусных вакцин.

Издание «Фонтанка» провела расследование деятельности НИИ им. Гамалеи, в ходе которого выяснила, что информация о разработке вакцины на основе уже работающих вакцин не соответствует действительности. Ни одна из четырех вакцин, разработанных НИИ Гамалеи на основе векторного метода, до сих пор нигде не используется.

Более того, стало известно, что у вакцины множество ограничений по использованию. Также она вызывает множество негативных побочных эффектов. Вакцина имеет возрастное ограничение 18-60. Детям и пенсионерам препарат не разрешен.

Препарат Центра Гамалеи оказался крайне чувствительным к внешним воздействиям. Его следует хранить в замороженном виде при температуре не выше минус 18 градусов, перед применением – выдержать при комнатной температуре, но не дольше 30 минут. Перед введением – перемешать, осторожно покачивая. Резко встряхивать ампулу не допускается. Повторное замораживание – тоже.

Из-за недостаточности научной информации о вакцине и отсутствия третье стадии исследования российское медицинское сообщество не доверяет вакцине «Спутник V». 14 августа РБК опубликовал опрос сервиса «Справочник врача», в котором только 24,5% медиков согласилось сделать себе прививку.

Что отвечают российские власти

На всю критику российские медицинские власти и разработчики отвечают, что это происки конкурентов.

12 августа Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что критика российской вакцины от коронавируса зарубежными специалистами безосновательна и связана с конкурентной борьбой, сообщает ТАСС.

«Коллеги зарубежные, которые, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны», – сказал он.

12 августа Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что российский подход к разработке вакцины от нового коронавируса со временем докажет свою эффективность, это поможет убедить скептиков. Такое мнение он выразил во вторник в эфире телеканала CNN. РФПИ профинансировал разработку вакцины.

Кириллов заявил, что при создании препарата в РФ использовалась «тщательно проверенная платформа, испытанная на тысячах людей». «Мы не собираемся завтра же вводить вакцину 10 млн человек», – подчеркнул Дмитриев. По его словам, применять препарат начнут постепенно и с осторожностью. Глава РФПИ отметил, что больше данных о вакцине представят в текущем месяце и сентябре.

Дмитриев проинформировал, что во многих странах уже ознакомились «с некоторыми научными данными, которые касаются вакцины», и проявили к ней большой интерес.

12 августа директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что они вообще не обязаны публиковать результаты клинических исследований вакцины против коронавируса.

«В традиции российской регуляторной системы не входит публикация результатов клинических исследований до того, как их одобрит официально экспертное сообщество, – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. – Поэтому <…> сначала профессиональное сообщество, которое, согласно законодательству, уполномочено это делать, [даст свою оценку], а потом уже публикация тех результатов, которые профессиональное сообщество в виде экспертов одобрило».

Гинцбург уточнил, что результаты исследований можно опубликовать не только в форме отчетов, которые были представлены для регистрации препарата, но и в виде научной статьи. По словам директора Центра им. Гамалеи, информация о российской вакцине в таком формате может быть представлена в ближайшее время. «Я думаю, что через две недели мы подадим в один из высокорейтинговых журналов, еще не решили коллективно в какой, полную информацию по поводу результатов, которые были получены», – отметил он.

Документы для проведения третьей фазы клинических испытаний вакцины против нового коронавируса готовятся, однако финансирование на нее еще не получено.

«Около двух тысяч человек будут [принимать участие в исследовании]. Протокол сейчас готовится, и он будет реализован в то самое мгновение, как мы получим финансирование на третью фазу. Не получили еще финансирование на третью фазу», – сказал Гинцбург.

После публикации расследования «Фонтанки» у российского медицинского сообщество стал нарастать скептицизм в отношении вакцины «Спутник V». Чиновники быстро перестроились в своих комментариях и стали обещать опубликовать больше научной информации о вакцине.

14 августа замглавы Минздрава Олег Салагай заявил, что недоверие к вакцине – нормальная реакция.

«Честно говоря, не вижу сенсации в результатах такого опроса. Доверие нужно заслужить годами применения – это нормально», – написал Салагай в своем Telegram-канале, напомнив, что об эффективности некоторых лекарств споры в среде профессионалов не прекращаются десятилетиями, сообщает РБК.

Замминистра заверил, что в Минздраве с вниманием отнесутся к информации об отношении врачей к новой вакцине. В то же время, чиновник выразил уверенность, что недоверие, которое проявляет часть медиков, не означает, что препарат нельзя использовать.

«Доверие не нужно путать с объективной оценкой эффективности и безопасности. А результаты такой оценки на сегодня позволяют экспертам сделать вывод о возможности применения вакцины», – пояснил он.

14 августа глава Минздрава Михаил Мурашко пообещал, что в ближайшие дни будут опубликованы подробные данные о клинических испытаниях российской вакцины.

«Клинические исследования будут продолжаться. Поскольку коллеги не совсем владеют вопросом, что вакцина выпущена на платформе, на которой уже выпущено шесть продуктов, поэтому и высказываются иногда. К понедельнику постараемся выпустить данные о доклинических и клинических исследованиях», – сказал он.

14 августа директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург связал публикацию опроса об отношении врачей к российской вакцине от COVID-19 с борьбой конкурентов за рынок сбыта препарата.

«Нужно посмотреть, кто инвестор этого проекта (который проводил опрос – ред.). Здесь появляется четко выстроенная цепочка – жесточайшая борьба за рынки сбыта, в любой форме», – сказал Гинцбург РИА «Новости».

Ученый также заметил, что к проблеме вакцинации нужно подходить с научной точки зрения, а не с обывательской. По его словам, иммунитет можно получить двумя путями – переболеть или сделать инъекцию.

При этом, если болезнь протекала в легкой форме, иммунитет не вырабатывается. При тяжелой же форме течения заболевания вероятность летального исхода в десять раз выше, чем при гриппе, а те, кто выздоравливают, часто страдают неврологическими поражениями, предупредил Гинцбург.

«Эту информацию надо доводить до участников опроса и только после этого спрашивать отношение к вакцинации. <...> Люди, по всей видимости, недостаточно информированы о возможных последствиях».

По информации из Государственного реестра лекарственных средств, препарат будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируют проводить в два этапа: вначале – компонентом I, через три недели – компонентом II.

Как сообщили в Минздраве, двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет сроком до двух лет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»