Вакцину от коронавируса начнут производить в сентябре

29 июля 2020 19:30
Вакцину от коронавируса начнут производить в сентябре
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Из более чем двадцати разрабатываемых сейчас в России видов вакцины от коронавируса осенью могут начать производство двух. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова

В России есть минимум две перспективных вакцины против коронавируса, разработанные государственным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИЦЭМ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на дистанционном совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации с участием президента Владимира Путина.

«Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно с 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. <...> Еще одна вакцина разработана государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора», — пояснила Голикова, выступление которой транслировал телеканал «Россия 24».

По словам Голиковой, вакцина, которая разработана центром «Вектор», будет зарегистрирована в сентябре, а первую партию планируется произвести в октябре. Вакцину, которую разрабатывает институт им. Гамалеи, планируют зарегистрировать в августе, сказала вице-премьер. При этом, уже после регистрации, планируется еще одно клиническое исследование, на этот раз более масштабное — на 1 600 добровольцах. Запустить вакцину в промышленное производство предполагается в сентябре.

В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил на совещании с участием Президента России Владимира Путина, что уже в ближайшее время разрешение на проведение клинических испытаний могут получить еще две вакцины от COVID-19.

По словам Михаила Мурашко, министерство выдало 30 разрешений на проведение тестирований лекарств против коронавируса. Сейчас зарегистрировано три отечественных противовирусных препарата.

Ранее заведующий лабораторией Государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ильназ Иматдинов заявил, что массовое производство вакцины от коронавируса планируется начать в конце 2020 г. — начале 2021 г. Сейчас в центре «Вектор» проходит первый этап клинических испытаний вакцины.

Испытания вакцины, разработанной в НИЦЭМ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи, проводились с середины июня в Сеченовском университете и в военном госпитале им. Бурденко.

В свою очередь, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета (проводил испытания вакцины) Вадим Тарасов говорил РБК, что введение вакцины в массовое производство ожидается не раньше конца года. «Если в августе, как планируется, будут получены результаты исследования, то процесс массового производства займет несколько месяцев», — сказал ученый.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Сенокос в Тимонихе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать