Вакцинация от коронавируса начнется не раньше декабря

5 августа 2020 18:00
Вакцинация от коронавируса начнется не раньше декабря
Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Производство вакцины от коронавируса COVID-19 планируется начать в ноябре. В конце года первыми процедуру вакцинации пройдут медицинские работники и врачи

Производство вакцины от коронавируса COVID-19 планируется начать в ноябре. Об этом в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия 1» сообщил Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

«Выход на производство мы рассчитываем осуществить уже в ноябре этого года. Поэтому ближе к концу года — началу следующего можно говорить о переходе на вакцинацию, по крайней мере, [людей из] групп риска с последующим переходом на массовую вакцинацию», — цитирует Максютова ТАСС.

По его словам, первыми процедуру вакцинации пройдут медицинские работники и врачи. Затем вакцинация станет массовой, отметил Максютов.

3 августа глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что к началу 2021 года российская фармацевтическая промышленность будет выпускать несколько миллионов доз вакцины от COVID-19 в месяц.

«По предварительным оценкам, за счет запуска контрактных площадок в этом году мы сможем обеспечить объем производства в несколько сотен тысяч доз вакцины в месяц с последующим увеличением до нескольких миллионов к началу следующего года. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы эти планы были реализованы», — цитирует министра ТАСС.

По его словам, промышленное производство вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи, должно начаться уже в сентябре. Сейчас центр работает с тремя компаниями во Владимирской, Ярославской и Московской областях по организации серийного производства препарата.

Кроме того, Мантуров заявил, что в 2020 году в России будет поставлен исторический рекорд по выпуску аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Их планируется произвести от 12 до 15 тыс. Он уточнил, что только по госконтрактам в этом году будет выпущено 7 тыс. аппаратов ИВЛ. С учетом заказов регионов и поставок на экспорт их количество составит 12 тыс., если прибавить к ним ИВЛ для «закладки в резерв», то получится исторический максимум — 15 тыс. штук.

Накануне, 1 августа, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в стране массовая вакцинация должна начаться в октябре. «Мы планируем, что уже более широкая [вакцинация], все-таки мы должны постепенно входить в новую систему помощи, она придется больше на октябрь», — сказал глава Минздрава.

Он уточнил, что россиянам будут вводить вакцину, которую разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Министр отметил, что ее клинические испытания уже завершены. «Сейчас готовится пакет документов для процедуры регистрации», — рассказал Мурашко.

«Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса в начале июля. Спустя две недели вирусологический центр получил разрешение на клинические испытания. 27 июля «Вектор» приступил к клиническим испытаниям на добровольцах. Ранее в центре заявляли, что разрабатываемая там вакцина будет зарегистрирована в сентябре, а ее производство начнется в октябре. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:45
Художественный фильм «Дайте жалобную книгу» (12+)