«Слишком расслабились». Власти Москвы решили заставить горожан вновь носить маски

1 августа 2020 14:01
«Слишком расслабились». Власти Москвы решили заставить горожан вновь носить маски
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти Москвы усилили контроль за соблюдением санитарных норм в магазинах и общественном транспорте, так как только треть москвичей сейчас носят маски в общественных местах

В Москве будет усилен контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, так как не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер, сообщил РБК руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Мы напоминаем об этом на каждом селекторном совещании, но такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. Все сети заверяли правительство, что после отмены режима самоизоляции будут соблюдать требования Роспотребнадзора. Но в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок», — говорит Немерюк. По его данным, сегодня только около трети жителей носят маски в общественных местах, в мае их было более 90%.

Немерюк заявил ТАСС, что магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию, заявил чиновник.

«Магазины обязаны не впускать в свои помещения и не обслуживать на кассе покупателей без масок и перчаток. При этом посетителю, который пришел без средств индивидуальной защиты, может быть предложено их приобрести и надеть, но, конечно, силой надевать на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен. Если покупатель не согласен надеть маски и перчатки, то сотрудники или администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, могут вызвать полицию», — сказал Немерюк агентству.

В Роспотребнадзоре ранее заявили, что отказ обслуживать покупателя без маски не может считаться нарушением прав потребителей.

В пятницу в Telegram-канале «RETAILER.ru — новости ретейла» был опубликован скриншот письма, якобы отправленного из управы Марьиной рощи, предупреждающего о проверках магазинов. В нем говорится, что главному санитарному врачу Москвы дано распоряжение закрывать торговые точки, если посетители и сотрудники не носят маски и перчатки, а также в случае, если не установлены лампы для обработки воздуха и антисептики. «Спущенная маска приравнивается к отсутствию маски», — говорится в опубликованном документе. Рейды по магазинам начались с 30 июля, в мониторинге участвуют все городские структуры, следует из него.

Власти Москвы и Подмосковья очень обеспокоены снижением количества посетителей, использующих маски и перчатки, рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Он напомнил, что для фиксации нарушения масочного режима используются как городские системы, так и видеонаблюдение в магазинах и торговых центрах. «Есть европейский опыт, который показывает, что вторая волна заболеваемости может наступить, и чем меньше внимания уделяется профилактике, тем сильнее она будет. Те сети, которые продолжали соблюдать требования Роспотребнадзора, вернулись к активному напоминанию потребителям о ношении масок, а региональные власти запустили проверки», — говорит Власенко.

Ранее Немерюк сообщил, что за последние два с половиной месяца (столько действует требование носить маски и перчатки в магазинах) московским магазинам было выписано штрафов на сумму более чем 300 млн руб. за то, что сотрудники и посетители не соблюдали это требование. Всего было составлено более 6 тыс. протоколов. Помимо этого, два магазина были закрыты за неоднократные нарушения санитарных норм и требований Роспотребнадзора, рассказал он РИА «Новости».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать