В Москве немобильного инвалида дважды оштрафовали за нарушение самоизоляции

19 мая 2020 16:30

Жительница Москвы, профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая прикована к постели и почти год не выходит из дома, дважды получила штрафы за нарушения самоизоляции.

О первом штрафе в четыре тысячи рублей, полученном за нарушение самоизоляции, стало известно 18 мая. Профессор РУДН Ирина Карабулатова рассказала в выложенном на фейсбуке видео, что пострадала от врачебной ошибки. Из-за проблем с позвоночником она перенесла не одну операцию, и во время последней ей случайно повредили легкое. С тех пор к проблемам со спиной прибавились и проблемы с дыханием. Недавно у Ирины заболело горло, она вызвала врача, который диагностировал у нее ОРВИ и взял подписку о соблюдении самоизоляции.

Вскоре она получила уведомление, что оштрафована на 4 тысячи рублей за нарушение самоизоляции.

Позже, как рассказывает москвичка, ей удалось уточнить, что штраф был выписан за отсутствие приложения «Социальный мониторинг» на смартфоне, которое должны были установить все горожане с коронавирусом и острой респираторной вирусной инфекцией. Однако ее мобильный телефон не имеет такой технической возможности, а специальную технику ей никто не предоставлял. Приложение «Социальный мониторинг» несколько раз в день присылает пользователю уведомление и напоминает о необходимости отправить селфи, доказывая, что гражданин находится дома.

«Я инвалид первой группы, самоизоляцию соблюдаю уже год. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения «Социальный мониторинг», оно у меня не устанавливается. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить его, зато сразу прислали штраф в 4 тыс. рублей», — рассказала Карабулатова в соцсетях.

Карабулатова пыталась обращаться за разъяснениями к столичным властям. В отмене штрафа ей отказали в Главном контрольном управлении (ГКУ) Москвы. Поэтому историю пришлось предать огласке.

После того как история приобрела общественной резонанс в Главном контрольном управлении пообещали, что «подробно разберутся в ситуации». Вечером 18 мая стало известно, ГКУ принесло свои извинения и что штраф аннулировало.

Начальник главного контрольного управления Москвы, министр правительства столицы Евгений Данчиков сообщил об отмене штрафа за нарушение режима самоизоляции профессору РУДН. «С ситуацией со штрафом разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала», — заявил он.

В тот же вечер Карабулатовой пришло новое уведомление о необходимости вновь упалатить штраф.

«Друзья, ликование было преждевременным <…> После извинений главконтроля прилетело «письмо счастья» от госуслуг поздно вечером 18 мая <…>: ОПЛАТИТЕ ШТРАФ <…> Неужели новый? Тот же штраф. Ничто не аннулировано. Правая рука не ведает, что творит левая <…> Власть демонстрирует, что она не в состоянии все и всех проконтролировать. Попытка сделать как в Китае — провалилась и закончилась фарсом», — отметила профессор.

Карабулатова считает, что систему социального мониторинга нельзя было запускать в таком сыром состоянии, нужно было для начала ее хорошо протестировать. Она заявила, что необходимо отменить все штрафы в Москве за «нарушение» режима самоизоляции, «запретить приложение соцмониторинга как зловредное», а тех, кто превратил попытку цифрового контроля в фарс — наказать. «Общество тотальной слежки не для нас», — подчеркнула профессор.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Таможня» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать