Голикова признала, что статистика по смертям от коронавируса неполная

18 мая 2020 10:30
Голикова признала, что статистика по смертям от коронавируса неполная
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что полная статистика по смертям за апрель появится только в конце мая.

Татьяна Голикова в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1», отвечая на вопрос о сомнениях в обществе по точности данных по смертям от коронавируса, пояснила, что уровни летальности и смертности являются принципиально разными показателями.

«Он [показатель смертности] считается на население. Данные за апрель, которые все время обсуждаются публично, официально по причинам смерти будут только в конце мая. Сейчас это данные, которые связаны с оперативной статистикой, которую аккумулирует налоговая служба, поскольку она собирает данные ЗАГСов, и после 20-го числа будет сверка традиционная», — добавила она.

По ее словам, врачи в российских больницах не пытаются скрыть информацию о случаях инфицирования коронавирусом, в том числе по той причине, что борьба с ним включена в тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС), и с экономической точки зрения клиники заинтересованы в высоких показателях по борьбе с инфекцией.

«Не надо даже думать, что наши врачи пытаются каким-то образом скрыть [вызываемое коронавирусом заболевание] COVID. Это совсем не про наших врачей - я могу это точно сказать. Не хочу приводить этот аргумент, потому что он может прозвучать некорректно, но тем не менее мы оплачиваем лечение коронавируса за счет средств ОМС. Мы с самого начала, когда это началось, пересмотрели тарифы, и каждый субъект РФ установил тариф на оказание этой медпомощи <...> Тариф по лечению COVID больше, чем даже для сердечно-сосудистых заболеваний. С экономической точки зрения любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше «ковидов», - сказала Голикова.

Ранее, журналистике расследования в российских СМИ приводили свидетельства врачей, патологоанатомов и демографов на несоответствии официальных данных о смертях от коронавируса и зафиксированных смертях на местах.

Депутат КПРФ, врач Алексей Куринный неоднократно указывал, что в российской системе здравоохранения распространения система фальсификаций.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Табор уходит в небо» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии?
0%
позиция белорусского руководства
0%
противодействие Запада
0%
интересы российского олигархического класса
100%
затрудняюсь ответить