Опрос: Половина россиян не верит официальной статистике по коронавирусу

13 Апреля 2020 15:00
Опрос: Половина россиян не верит официальной статистике по коронавирусу
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Официальным данным о количестве заболевших и умерших не доверяют 50% участников исследования. Из них 30% назвали цифры сильно заниженными, 20% полагают, что данные занижены незначительно.

Достоверной информацию властей сочли 12% опрошенных, 6% полагают цифры завышенными.

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел интернет-опрос о реакции россиян на эпидемию коронавируса и ее влиянии на их жизнь. Об этом пишет «Коммерсант». Итоги опроса, проведенного 4-5 апреля, по некоторым параметрам сравнили с тестовым исследованием 18-19 марта, уточняет газета.

Средняя оценка того, насколько опасен коронавирус, выросла с 5,41 балла до 5,94 балла по десятибалльной шкале.

Тех, кто столкнулся с экономическими последствиями эпидемии, стало больше. В марте 59% опрошенных сказали, что их доходы остаются на прежнем уровне, в апреле такой ответ дали только 22%. Еще 32% сообщили о значительном снижении доходов, 24% сказали, что полностью их лишились.

Большинство опрошенных (53%) одобряют самоизоляцию. 31% считают ее необходимой, а 22% выступают за еще большие ограничения. Здесь социологи фиксируют некоторые разногласия: 23% опрошенных считают, что ограничений должно быть меньше, хотя и не оспаривают необходимость их введения. 22% считают, что введенных ограничений недостаточно; 31% согласны с ограничениями и считают их адекватными. 16% оспаривают необходимость самоизоляции. Граждане не уверены, что медучреждения справятся с нагрузкой в случае эпидемии: 36% считают систему здравоохранения совершенно не готовой к такому сценарию, 28% предполагают, что медики должны справиться, несмотря на проблемы.

Самыми необходимыми мерами по поддержке населения респонденты считают финансовую поддержку людей, оставшихся без дохода (82%), и контроль за ростом цен на продукты и лекарства (75%). Контроль за режимом самоизоляции важным считают только 39% опрошенных. 27% опрошенных не готовы делиться личными данными с мобильных устройств «ни при каких обстоятельствах». 66% готовы, но с соблюдением ряда условий — например, таких как личное согласие (31%).

Директор института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Жулин считает, что население разделилось на две группы: одни не верят в факт эпидемии и против самоизоляции, другие — верят, что ее пик впереди, и уже перестроили свою жизнь. Последних становится все больше. Эксперт отмечает, что для людей на первый план выходит не страх заражения или летального исхода, а экономические проблемы: в сложившейся ситуации даже искать работу при ее потере зачастую бессмысленно. «У людей разные обстоятельства — от потери работы или бизнеса, до перевода в отпуск за свой счет», — говорит Жулин.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что в России вообще нет привычки доверять официальной информации: «Люди привыкли, что в жизни все намного хуже, чем рассказывает официальная пропаганда». По его мнению, исправить ситуацию могут реальные действия властей — и прежде всего адресная материальная помощь гражданам: «Нужны реальные действия, которые позволят людям почувствовать, что государство их не бросит. Словам население уже не поверит».

Руководитель проектов Центра анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Руслан Артамонов, напротив, отмечает ощутимое повышение доверия официальным данным по сравнению с мартом. По его мнению, это связано с подтверждением информации властей другими источниками, например, рассказами знакомых врачей. Господин Артамонов считает, что власти ведут информационно-разъяснительную работу на высоком уровне и пока успешно избегают паники среди населения. Эксперт напоминает, что с экономическими последствиями эпидемии столкнется не только Россия — понимание этого несколько смягчает восприятие россиянами действий правительства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии2
Константин
Ну да, "вышке" только и доверять, это же их хозяева на глобальном уровне запустили всю эту коронаистерию.
Сергей Сергеев
Требуем проведения РЕ-ПРИВАТИЗАЦИИ, всё заново пересчитать и поделить между всеми жителями России (вкл. младенцев) - ПОРОВНУ. Без права продажи своей доли, без права наследования, дарения, передачи, без права каких-то "аукционов". Каждый житель России имеет право на свою долю в природной ренте своей страны и на свою долю доходов от работы ВСЕХ АКТИВОВ СТРАНЫ. Если власть против - то необходимо СМЕЩАТЬ эту власть любыми методами и проводить полную 100% национализацию, после чего - по решению Народа России - повторную честную ПРИВАТИЗАЦИЮ, или оставить все активы под контролем государства.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Командир счастливой «Щуки»» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать