В Кремле заявили, что знают о падении доходов россиян… но «данные статистики могут уже измениться на следующий день»

1 Июня 2019 12:54
В Кремле заявили, что знают о падении доходов россиян… но «данные статистики могут уже измениться на следующий день»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Кремле призывают аккуратнее относиться к разного рода статданным, они волатильны и, зачастую, меняются уже на следующий день, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости»

«Не всегда можно понять ту или иную информацию, хотя, в целом, это общий фон, который, действительно, является объектом очень пристального внимания», — процитировал РБК представителя Кремля.

«Коммерсантъ FM» рассказал об «обеспокоенности Кремля падением доходов населения». «Сам по себе процесс известен, безусловно, он вызывает обеспокоенность, но реализуется целый комплекс мер, направленных на исправление ситуации», — ответил Песков на вопрос издания.

Мерой, которая должна помочь, пресс-секретарь назвал реализацию национальных проектов. Они, по задумке Кремля, должны придать динамику экономике, что, в итоге, должно привести к повышению доходов, которое население должно почувствовать уже в нынешнем году.

При этом Дмитрий Песков не увидел пугающего тренда в последних статистических данных о том, что большинству россиян хватает денег только на еду. «Что касается различных позиций, которыми манипулируют иногда в хорошем, иногда в менее хорошем смысле наши специалисты от статистики, то, скажем так, иногда показатели весьма волатильны, зачастую подвергаются корректировке прямо на следующий день. Поэтому нужно очень аккуратно воспринимать эти данные», — сказал он.

Говоря о причинах ситуации с благосостоянием граждан, Песков назвал в их числе международную конъюнктуру, торговые войны в мире и антироссийские санкции, а также процессы в экономике РФ. «При том, что в целом макроэкономическая ситуация поддерживается в абсолютно стабильном состоянии», — заметил представитель Кремля.

Ранее экономисты ВШЭ и РАНХиГС заявили, что в 2019 году нет причин для роста реальных доходов россиян. Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Падение происходило на протяжении 2014-2017 годов, в 2018 году рост был 0,1%. Всего с 2013 года падение доходов, по новой методике Росстата, составило 8,3%, а по старой — 10,9%.

Согласно исследованию Росстата, представленному 28 мая, почти половина россиян не имеет финансовой возможности приобрести товары длительного пользования — стиральную машину, холодильник, мебель и т.д. Для поддержания уровня жизни граждане берут больше кредитов.

Категории: Общество
Комментарии4
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
когда голодная толпа на кол насадит, статистика тебе уже ничего не исправит...
Сергей Дольский
Сергей Дольский
это - верно)).....я и не знал, что мы по нацпроекту живем))) ...наверное - счастливы должны быть, коли еще кто то помнит о нас )
Silver
Щас статисты подправят и мы станем счастливы....ми.... как вутки...
Сергей Дольский
Сергей Дольский
да нет, Сильвер ....все же предложение Андрея - более актуально, главное, чтобы народ не забыл ВСЕХ наших "героев" нынешних времен, но, как известно - память народа - длинна, как вечность, а посему - все ответят за геноцид народа и за развал СССР!!!!....самой Великой СТРАНЫ!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать