В Роспотребнадзоре заявили, что в некоторых лабораториях 60% тестов на COVID-19 недостоверны

4 мая 2020 9:30
В Роспотребнадзоре заявили, что в некоторых лабораториях 60% тестов на COVID-19 недостоверны
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Только семь лабораторий в России могут диагностировать коронавирус у пациента при помощи теста с точностью 92%-98%, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Только семь лабораторий в России могут диагностировать коронавирус у пациента при помощи теста без подтверждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде, фрагмент которого был показан в эфире телеканала «Россия-24» в субботу.

«На сегодняшний день уже семь лабораторий, которые могут работать без подтверждений [Роспотребнадзора], потому что у них процент точных результатов от 92 до 98, это достаточно много», - этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде, фрагмент которого был показан в эфире телеканала «Россия-24» в субботу.

«То есть мы наблюдаем в определенном периоде. Как только лаборатория показывает, что она работает без ошибок и без сбоев, ей больше ничего не нужно подтверждать», — добавила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, некоторые российские лаборатории по выявлению коронавируса дают только 30-40% точных результатов. «Но есть и такие [лаборатории], где коэффициент подтверждений или процент подтверждений бывает и 30%, и 40%, а остальные оказываются недостоверными. Вот здесь приходится еще работать», — отметила она.

По словам Поповой, многие ошибочно полагают, что переболели коронавирусом нового типа в январе–феврале. «В Российской Федерации тогда коронавируса — вот именно этого коронавируса, не одного из нескольких десятков, а именно этого коронавируса — тогда в России и Москве не было, это абсолютно доподлинно на сегодня уже доказано тем, что иммунитет у наших сограждан есть у очень небольшой доли от всей популяции», — сказала она.

По информации Поповой, обычные лабораторные мыши не чувствительны к вирусу, поэтому перед тестированием потребуется создать новых мышей, которых можно заразить. Она отметила, что это никак не замедлит сроки создания вакцины.

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 10 633, сейчас насчитывается 134 687 инфицированных во всех регионах страны, Россия обошла Францию и вышла на шестое место в мире по числу случаев заражения. Выздоровели на данный момент 16 639 человек, 1 280 человек умерли, сообщили журналистам в воскресенье в оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусом инфекции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Казачья застава» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать