Рынок тестов на коронавирус заняли компании, аффилированные с высшими чиновниками и олигархами

30 Апреля 2020 16:30
Рынок тестов на коронавирус заняли компании, аффилированные с высшими чиновниками и олигархами
Фото: Imago Images / Photothek / ТАСС

Журналистское расследование выявило связи компаний, которые выполняют миллионы тестов на коронавирус с чиновниками из Администрации Президента, вице-премьером Татьяной Голиковой и олигархами братьями Ротенбергами.

В России тестированием на коронавирус нового типа COVID-19 занялись частные компании, близкие к государству, сообщает Znak.com со ссылкой на свое расследование, проведенное совместно с волонтерского антикоррупционным проектом RAVEN. Расследователи делают вывод, что «иногда ситуация принимает крайние формы, когда государственные контракты на поставку дефицитных тестов на COVID-19 осваивает узкий круг бизнесменов, имеющих либо дружеские контакты с первыми лицами страны или находящихся в родственных связях с высокопоставленными чиновниками».

Первой среди этих компаний издание называет фирму «Литех» академика РАН Вадима Говоруна, которого ранее подозревали в коррупции при госзакупках медоборудования. Его родной брат Олег Говорун – известный российский чиновник, последние 20 лет работавший на разных должностях в администрации президента и в правительстве РФ. Также тестированием занялась компания миллиардера Виктора Харитонина, одна из самых известных разработок этой компании – арбидол, в популяризацию которого много сил вложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. У других частных компаний, поставляющих тесты, утверждает Znak.con, есть связи с Роспотребнадзором, с главным внештатным аллергологом-иммунологом Минздрава и с бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, которые считаются близкими к Владимиру Путину.

В России, по данным Роспотребнадзора, было проведено 2,25 млн исследований на коронавирус. При этом по количеству проведенных тестов на 1 тыс. человек Россия с показателем 16,4 находится только на пятом месте.

По данным Росздравнадзора, помимо госпредприятий, тест-системы на коронавирус зарегистрировали семь частных компаний: ООО «Научно-производственная фирма «Литех», АО «Генериум», ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», ООО «Смартлайфкеа», ООО «ДНК-Технология ТС», АО «Вектор-Бест» и ООО «Медипалтех». Большинство из них связаны с крупными медицинскими холдингами, работающими на рынке более 20 лет и регулярно получающими госконтракты.

Академик РАН, гендиректор ФГБУН «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА России Вадим Говорун является братом Олега Говоруна, который с начала 2000-х занимал различные должности в администрации президента и в правительстве, считался соратником Владислава Суркова, бывшего главного идеолога Кремля. В разные периоды он был начальником управления президента РФ по внутренней политике, был полпредом в Центральном федеральном округе, министром регионального развития, а также возглавлял управление президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. С мая 2019 года занимает должность замгендиректора АО «Дом.рф». 

Формально с «Литехом» Олег Говорун не был связан, но она и близкие к с ней компании, совладельцем которых также является Вадим Говорун, регулярно получают госконтракты. По данным СПАРК, общая сумма госконтрактов ООО «НПФ «Литех» с 2006 года составила 811,2 млн рублей. В том числе с 10 по 20 апреля компания заключила четыре контракта на поставку наборов реагентов для проведения тестов на коронавирус на общую сумму 960,9 тыс. рублей. Заказчиком по трем контрактам выступает медико-санитарная часть Вологодской области «Северсталь», по четвертому – подведомственное Федеральному медико-биологическому агентству ФГБУ Федеральный сибирский научно-клинический центр. Цена за один набор составляет 16 тыс. 723 рубля.

В свою очередь ООО «Лаборатория „Литех“» (также на 75% принадлежит Вадиму Говоруну, а на 25% – Алексею Подоплелову) 14 апреля получила контракт на сумму 6 млн рублей от городской клинической больницы № 18 в Уфе на лабораторные исследования биологического материала для выявления РНК коронавируса SARS-Cov-2. Речь идет о 5 тыс. исследований, каждое стоит по 1,2 тыс. рублей. С 2011 года лаборатория получила госконтрактов на общую сумму 525,3 млн рублей.

Объем госконтрактов новосибирской компании ООО «Сиблабсервис» с теми же учредителями за период с 2007 года составил 189,6 млн рублей.

По данным последних деклараций Вадима Говоруна, в 2018 году он заработал 14,7 млн рублей, почти в два раза больше по сравнению с 2017 годом, когда он задекларировал 7,55 млн рублей. При этом никаких изменений в имуществе, согласно открытым данным, не произошло как минимум с 2015 года (за этот период доступны декларации на сайте ФМБА).

Омрачает биографию Вадима Говоруна эпизод в Ростовской области. Летом 2017 года региональное УФАС приняло решение, что ООО «НПФ «Литех» и Южный федеральный университет (ЮФУ) сговорились во время закупки для вуза в 2015 году «масс-спектрометрического и автоматизированного аналитического оборудования» за 33,6 млн рублей, в результате чего «Литех» оказался единственным участником конкурса, и контракт был заключен по завышенной цене. Речь шла о нарушении пункта 1 части 1 статьи 17 ФЗ-135 «О защите конкуренции». В ростовских СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах тогда даже писали, что в отношении Вадима Говоруна, с одной стороны, как бывшего советника ректора ЮФУ, а с другой – и учредителя «Литеха» возбудили уголовное дело, и якобы его подозревают в хищении 9 млн рублей из бюджета. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого не последовало. Юристы «Литеха» в свою очередь через арбитражный суд добились признания решения УФАС незаконным.

«Несмотря на то что брат Вадима Говоруна, занимавший высокопоставленные должности в администрации президента и правительстве, напрямую не связан с медицинским бизнесом, беглый мониторинг подтверждает наличие госконтрактов между структурами администрации президента и компанией Вадима Говоруна в период, когда его брат Олег Говорун занимал должность начальника управления внутренней политики президентской администрации. Также невозможно игнорировать факт того, что часть госконтрактов компании «Литех» поступали от структур ФМБА, в то время как Вадим Говорун является руководителем одного из учреждений ФМБА», – обратил внимание участник RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов.

Фармкомпания АО «Генериум» (чистая прибыль в 2018 году — 3,33 млрд рублей) миллиардера Виктора Харитонина получила разрешение Росздравнадзора продавать наборы реагентов для тестирования на коронавирус 2 апреля и буквально через два дня заключила первый контракт, продав 31 набор за 1,63 млн рублей (по 52,8 тыс. рублей каждый) Территориальному центру медицины катастроф Республики Бурятия. За следующие две недели до 20 апреля было заключено еще 18 контрактов на общую сумму 98,5 млн рублей. Один из них на сумму 1,63 млн рублей с камчатским Центром по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями был расторгнут по соглашению сторон, остальные завершены или еще исполняются. Так, например, три крупных контракта, на сумму 10,5 млн рублей каждый, заключил с «Генериумом» в один день 18 апреля минздрав Астраханской области. Кроме того, 16,3 млн рублей на набор реагентов компании потратил Федеральный сибирский научно-клинический центр ФМБА; 10,9 млн рублей – Омский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В 2009 году препарат «Арбидол», который разрабатывала компания «Генериум», был включен в российский список жизненно необходимых лекарственных препаратов, а в 2010 году во время командировки в Мурманск Владимир Путин сделал на нем особый акцент, поинтересовавшись стоимостью препарата в местной аптеке. Активнее всех в правительстве популяризацией арбидола занималась вице-премьер Татьяна Голикова, к которой, как считается, близок Харитонин.

Больше всего госконтрактов на поставку тестов на коронавирус из частных компаний получила ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» — 272,8 млн рублей в рамках пяти договоров за месяц с середины марта до середины апреля. Самым крупным заказчиком на сумму 192 млн рублей стал департамент здравоохранения Москвы. Еще один контракт на 72 млн рублей был заключен с медицинским центром «Резерв» Московской области, два контракта на 1,35 млн и 2,25 млн рублей – с Центром гигиены и эпидемиологии Москвы, на 5,38 млн рублей – с Центральной клинической больницей с поликлиникой управделами президента РФ.

При этом ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» оказалось связано с другой компанией, зарегистрировавшей тесты – ООО «Смартлайфкеа». По данным СПАРК, японской компании Mirai Genomics принадлежит 50% ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», а также 49% в ООО «Биомед», которым также владеет Рамиль Зайнуллин — один из учредителей ООО «Смартолайфкеа», ему принадлежит 18%. Оставшимися 82% компании владеет еще одна японская компания «ЛВЛ».

«Эвотэк-Мирай Геномикс» также связана с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, которые, как считается, вхожи в окружение президента Владимира Путина. Одним из учредителей ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» с долей 50% является компания ООО «Генетические технологии», 33% в которой через инвестфонд «Дельта» принадлежит управляющей компании «Эвокорп». УК в свою очередь владеет долями или целыми компаниями, связанными с проектами, в которых участвуют Ротенберги: ООО «Газпром бурение» (16,29%), ООО «Футбольный клуб „Сочи“» (100%), «Нацпроектстрой» (100%).

«Ротенберги не являются бенефициарами компании „Эвокорп“ и не связаны с „Эвотек-Мирай Геномикс“», – заявили Znak.com в пресс-службе Аркадия Ротенберга.

Владимир Евтушенков действует более открыто. «Дочка» его «АФК Системы» компания ООО «Система-БиоТех» получила регистрацию на тесты в Росздравнадзоре. Правда, пока она не добилась такого успеха в госзакупках, как компании, связанные с Mirai Genomics. По данным СПАРК, компания Евтушенкова пока получила только один контракт на сумму 2,5 млн рублей от департамента здравоохранения Москвы.

Московская «ДНК-Технология» – еще одна группа компаний, давно работающая на рынке производства приборов и наборов реагентов для анализов, зарегистрировала в Росздравнадзоре новую тест-систему для определения коронавирусной инфекции 1 апреля. Как говорится на сайте компании, она была создана в 1993 году и «объединила опыт ведущих сотрудников ГНЦ „Института физики высоких энергий“ и ФГБУ „ГНЦ Институт иммунологии“ ФМБА России».

Пока «ДНК-Технология» получила только девять госконтрактов на поставку тест-систем на COVID-19 на сумму 4,58 млн рублей. Заказчиками выступили, в частности, Лабытнангская городская больница (ЯНАО), Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ, медико-санитарная часть № 54 ФСИН.

Относительно общего объема контрактов компании с государственными структурами это немного: с начала года с ООО «ДНК-Технология», по данным СПАРК, было заключено 69 договоров на общую сумму 122,4 млн рублей. Общий объем госконтрактов только по этому юрлицу за период с 2008 года составляет 713,6 млн рублей.

У компании есть влиятельные покровители. До 2019 года в числе учредителей ООО «НПФ ДНК-Технология», по данным СПАРК, был Рахим Хаитов – иммунолог, академик РАН, с 1988 по 2014 год возглавлявший Институт иммунологии России. Сейчас этот институт возглавляет сын академика – Муса Хаитов. Рахим Хаитов в свою очередь является главным внештатным аллергологом-иммунологом Минздрава РФ. В 2012 году Хаитов вместе с коллегой ученым Рэмом Петровым получил от Владимира Путина государственную премию за «выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии».

Сейчас соучредителями компаний группы «ДНК-Технология» и головной компании ООО «Промос» являются ученые Дмитрий Трофимов, Юрий Трофимов и Маргарита Болдырева, выходцы из разных структур Минздрава РФ и ФМБА.

При этом генеральным директором ООО «НПО ДНК-Технология» работает Владимир Дмитровский, который с 2000 по 2009 год руководил администрацией подмосковного Протвино, где находится производство компании.

Обобщая эти и другие данные, участник RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов заявил: «Мы можем констатировать, что до освоения бюджетных средств на поставку тестов на COVID-19 допущены состоящие в закрытом перечне компании, которые в большинстве своем имеют четкие связи с представителями власти. Иногда ситуация принимает крайние формы, когда государственные контракты на поставку дефицитных тестов на COVID-19 осваивает узкий круг бизнесменов, имеющих либо дружеские контакты с первыми лицами страны или находящихся в родственных связях с высокопоставленными чиновниками. Отдельным паттерном можно выделить компании, поставляющие тесты на проверку COVID-19, которые созданы действующими или бывшими чиновниками от медицины, очевидно, монетизирующие свои связи и контакты, полученные в госсекторе. Весь набор обозначенных практик – кронизм, непотизм и фаворитизм – в период эпидемии коронавируса повышает затраты ликвидации последствий от эпидемии и снижает эффективность государственных усилий по сдерживанию эпидемии».
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Вечный зов» 4-6 серия (12+)

Примите участие в опросе
На что Вы надеетесь в преодолении текущих экономических трудностей?
Голосовать