В Москве заканчиваются места в больницах. Новые госпитали откроют в павильонах ВДНХ

28 апреля 2020 15:00
В Москве заканчиваются места в больницах. Новые госпитали откроют в павильонах ВДНХ
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Московские власти рассматривают возможность переоборудования крупных торговых и выставочных центров под госпитали для лечения больных с коронавирусом.

Московские власти обсуждают вопрос размещения госпиталей на территории ВДНХ, а также в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблине и автоцентре «Москва» на Каширском шоссе, сообщают «Ведомости» с ссылкой на источнике в мэрии.

Число жителей Москвы, госпитализированных с пневмонией, выросло за последнюю неделю на 70%, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова в интервью на телеканале «Россия 1». По ее словам, сегодня для лечения больных коронавирусом столичные власти переоборудовали более 20 000 коек, в ближайшие дни это число будет доведено до 27 000–28 000. Это частные, федеральные и городские больницы, вместе взятые.

На 27 апреля в столице зафиксирован 45 351 больной коронавирусом. С начала эпидемии выздоровели 3524 человека. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелым течением болезни или относящиеся к группам риска, сообщал представитель департамента здравоохранения Москвы. Большинство пациентов проходят лечение на дому. По информации московских властей, 60% зараженных инфекцией не имеют никаких симптомов болезни. Таким образом, порядка 27 000 человек не имеют симптомов болезни и должны соблюдать карантин. Точное количество госпитализированных департамент не называет.

25 апреля в СМИ появились сообщения о переполненности московских стационаров. Представитель департамента здравоохранения Москвы тогда эту информацию опроверг. «Пока мы видим достаточно динамичный рост, что не может не вызывать у нас определенную тревогу», – сказала Ракова.

Если динамика госпитализируемых и выздоровевших в ближайшее время сохранится (1300 против 348), то очень скоро все койки будут заполнены, указывает близкий к штабу источник. Но окончательное решение будет зависеть от того, как быстро будет увеличиваться число тяжелобольных, указывает один из собеседников издания. Близкие к мэрии источники говорят, что подготовительные работы на трех объектах (ВДНХ, торговый комплекс «Москва» и автоцентр «Москва») уже начались.

Размещение инфекционной больницы требует особых условий, говорит близкий к мэрии источник: объект должен быть большой площади, иметь широкие подъездные дороги для скорых, свободный паркинг и много помещений внутри для медиков и чтобы впоследствии его можно было легко дезинфицировать. Все перечисленные объекты этим требованиям отвечают.

На ВДНХ под госпиталь может быть переоборудован павильон № 75. Обычно он используется для проведения выставок и конференций; в его составе два больших зала площадью 14 000 и 10 000 кв. м. В комплексах «Москва» также большие площади, да еще имеются грузовые лифты. По данным Росреестра, общая площадь павильона – 53 000 кв. м, торгового комплекса «Москва» – 194 000 кв. м, автоцентра – 33 640 кв. м.

В результате перепрофилирования этих объектов коечный фонд в городе может удвоиться до 50 000–55 000, полагает один из собеседников «Ведомостей». По его словам, только в павильоне на ВДНХ можно разместить порядка 4000 коек.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
«МультУтро» (6+)