В Москве людям с симптомами ОРВИ с 22 апреля запрещено выходить из дома

21 апреля 2020 18:00
В Москве людям с симптомами ОРВИ с 22 апреля запрещено выходить из дома
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москвичи с проявлениями ОРВИ с 22 апреля должны соблюдать режим полной домашней изоляции, как и больные с подтвержденным коронавирусом.

Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин. Власти при этом будут отслеживать передвижения таких граждан по геолокации. Ранее такая мера применялась только к больным коронавирусной инфекцией или тем, кто находится на карантине.

«С 22 апреля 2020 года граждан с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также граждан с проявлениями ОРВИ и других острых респираторных заболеваний обязать соблюдать режим самоизоляции (изоляции) на дому, аналогичный режиму, применяемому для граждан с наличием новой коронавирусной инфекции», — говорится в указе.

   Люди с симптомами простуды имеют право выйти из дома, чтобы получить медицинскую помощь, в том числе с использованием транспорта. Для этого нужно будет оформить цифровой пропуск. Гражданам, которые проживают вместе с людьми с подозрением на коронавирус, можно выходить из дома по бытовым нуждам — обратиться за экстренной медицинской помощью, дойти до ближайшего магазина, выгулять домашнее животное, вынести мусор.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что симптомы ОРВИ у москвичей будут считаться основанием для подозрения на коронавирусную инфекцию. Она сообщила, что граждане будут получать предписания об обязательной самоизоляции на 14 дней. Жители Москвы и Подмосковья, заболевшие ОРВИ и лечащиеся на дому, бесплатно получат лекарства.

Москве до 1 мая из-за пандемии коронавируса действует пропускной режим. Пропуск необходим для поездок по городу на общественном, служебном или личном транспорте. Кроме того, в столице и других российских городах действует режим самоизоляции, который обязывает жителей соблюдать дистанцию и выходить на улицу только в исключительных случаях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:45
Художественный фильм «Секретарь райкома» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать