В Москве система здравоохранения работает уже «на пределе»

10 апреля 2020 19:30
В Москве система здравоохранения работает уже «на пределе»
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Московские врачи и скорая работают «на пределе», количество госпитализаций с коронавирусной пневмонией, а также больных с тяжелым течением болезни по сравнению с прошлой неделей увеличилось более чем в два раза, заявила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

«Приходится констатировать, что в Москве за последние дни растет не только число госпитализированных, но и больных с тяжелым течением болезни, пациентов с коронавирусной пневмонией. Количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза (с 2,6 тыс. случаев до 5,5 тыс.). Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», — приводятся слова Раковой в сообщении оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Лечение в больницах столицы в условиях стационара уже проходит более 6,5 тыс. заразившихся коронавирусной инфекцией.

По словам мэра Сергея Собянина, еще рано говорить о том, что пик заболеваемости коронавирусом в столице уже наступил, ситуация находится пока «у подножия» этого пика. Мэр не взялся прогнозировать, когда распространение вируса пойдет на убыль.

ТАСС сообщает, что на домашнем лечении в Москве находятся 3 тыс. пациентов с коронавирусом.

«Около 3 тыс. москвичей с коронавирусной инфекцией лечатся дома - болезнь у них протекает в легкой форме и не требует стационарного ухода. Однако следить за состоянием пациентов необходимо постоянно. Сделать это в условиях карантина, который должны соблюдать все горожане с подтвержденным диагнозом, помогают специалисты центра телемедицины департамента здравоохранения Москвы. С момента создания, 17 марта, врачи центра провели уже более 12 тыс. консультаций», - говорится в сообщении.

Как напомнил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121 Андрей Тяжельников, чьи слова приводятся в материале, в службе телемедицины работают в основном терапевты, которые действуют по специальным алгоритмам. Основная задача этих докторов в первую очередь оценить выраженные симптомы коронавируса. Каждый специалист, начиная прием, заходит в электронную карту пациента, где может оценить, в том числе, сопутствующие патологии и принять решение о необходимости очной консультации или амбулаторного лечения.

Консультации амбулаторных больных коронавирусом начали проводить с 17 марта в тестовом режиме. С 1 апреля специалистов перевели в специально оборудованное помещение. Всего в службе работают более 200 специалистов центра телемедицины департамента здравоохранения Москвы, все они прошли дополнительное обучение для оказания помощи при коронавирусе. Смена сотрудников длится 12 часов, работают они два дня через два.

За последние сутки (данные на 10 апреля) в Москве выявили 1124 новых случая заражения COVID-19. Большинство новых заболевших в столице младше 65 лет. Так, 43% заразившихся находятся в возрастной группе от 18 до 45 лет, 36,5% — от 46 до 65 лет, 11,5% — от 66 до 80 лет, 3,5% — старше 80 лет. Кроме того, из числа заболевших 5,5% — дети.

В ночь на 10 апреля оперативный штаб сообщил, что в столице за сутки скончались 12 пациентов с коронавирусом, трое из них были младше 45 лет. Общее число умерших после заражения коронавирусом в Москве достигло 50 человек.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии5
Константин
Так вообще бывает что лёгких случаев 3 тыс, а тяжёлых 5,5 тыс?
Похоже многим как Шевченко диагноз по КТ ставят который странным образом не подтверждается на рентгенологическом исследовании.
pomnim
Численность населения в Москве по официальным данным около 12 700 000. Сколько живет фактически - одному богу известно. Больных или заболевших 5500 человек. Это менее, чем 0,5 процента от официальной численности населения. При этом система здравоохранения работает на пределе! На что же рассчитана эта система??????? Кто ее до этого довел????? Не проще ли выловить всех въехавших с курортов и распродаж и посадить на карантин, чем посадить на замок 12 миллионов???
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Конечно, проще. Но " корона" - это не только вирус
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Зачем подобные статьи, пустые по содержанию? Где сравнительный анализ, хотя бы с обычным гриппом? Простая констатация сеет панику. И, риторический вопрос, кто привёл нашу медицину в нынешнее состояние?
Сергей Сергеев
ХВАТИТ ВРАТЬ МИРУ. Вирус создан в США в Северной Каролине в 2015 году. Есть зарегистрированный патент, есть статья об этом в "Nature". Давно пора признать США государством-террористом. Причём это "государство" - уже 200 лет выполняет все прихоти закулисных ростовщиков - ротшильдов, рокфеллеров, дюпонов, морганов, бурухов и т.д. Данный вирус - всего лишь средство ВСЕХ РАЗОГНАТЬ ПО ДОМАМ и затушить бунт "оранжевых жилетов", имевших целью свержение власти капитала. Сионо-ростовщические "закулисники" ощутили страх перед назревающей СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Они попытались этим "вирусом" загнать людей по норам, тем самым сбить волну нарастающих СОЦИАЛЬНЫХ протестов. НО ЭТО ИМ НЕ УДАСТСЯ. Народ близок к тому, чтобы уничтожить эти семьи ПОД КОРЕНЬ, чтобы обеспечить прекращение всех войн и "непонятных" эпидемий на планете Земля. И так будет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Красное и черное» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Российская избирательная система с точки зрения отражения воли избирателей:
Голосовать