Мы не Спарта. Путин поручил подготовить отмену карантина по коронавирусу с 12 мая

28 апреля 2020 19:45

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 5 мая подготовить рекомендации по поэтапной отмене действующих ограничений с 12 мая.

Президент РФ Владимир Путин 28 апреля выступил с четвертым обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. В начале совещания с руководителями регионов и членами правительства Путин объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями в связи с пандемией коронавируса. Общий нерабочий период продлится до 11 мая включительно.

Путин отметил, что в России удалось затормозить распространение эпидемии. «Это наше общее достижение. Но это не должно нас успокаивать. Пик еще не пройден. Риски заразиться выходят на верхнюю планку», – подчеркнул президент.

«Конечно, хочется, чтобы вынужденные неудобства поскорее закончились. Но, повторю, полагаться на то, что угроза якобы снизилась и теперь точно обойдет нас стороной, было бы беспечно. Даже опасно», — сказал президент в обращении перед совещанием с главами регионов.

«Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними — рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас — тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы»,— заявил Путин.

Страна, по словам президента, находится «перед новым, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией». От всех россиян в ближайшее время потребуется «предельная собранность, дисциплина и мобилизация», подчеркнул президент.

В этот раз глава государства обратился в качестве исторического примера к Спарте.

«Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. (...) Мы знаем, что общество Спарты, действительно, было построено на жестких порядках, однако это ей не помогло, и в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна», — сказал Путин. Он подчеркнул, что те, кто сейчас предлагает пожертвовать пожилыми людьми, оказавшимися в группе риска коронавируса, «оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству».

Ранее Путин делал обращения 25 марта, 2, 8 и 15 апреля. Первые два раза он выступал с отдельными обращениями, а последующие — перед заседаниями, которые транслировались по телеканалам. В первом обращении президент объявил нерабочую неделю, во втором — продлил ее до конца апреля. В третьем обращении президент объявил о выплатах врачам, а также мерах социальной поддержки и помощи бизнесу. Последний раз Путин объявил о новых мерах помощи бизнесу (в основном речь шла о льготных кредитах) и регионам, напоминает «Коммерсантъ».

 

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм ««Богатырь» идет в Марто» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать