Минздрав Дагестана закупил аппараты ИВЛ по завышенной в 2-3 раза цене: «Это были наилучшие условия»

24 апреля 2020 16:30
Минздрав Дагестана закупил аппараты ИВЛ по завышенной в 2-3 раза цене: «Это были наилучшие условия»
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Дагестанские чиновники закупили аппараты искусственной вентиляции легких по цене, превышающей рыночную в 2-3 раза у предпринимателя, который занимался до этого только куплей-продажей недвижимости.

23 апреля стало известно, что минздрав Дагестана заключил три контракта без конкурса на поставку аппаратов ИВЛ на общую сумму 114 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Александром Михайловичем Ивановым, у которого нет опыта в этой сфере. Об этом сообщило издание «Znak.com» со ссылкой на волонтерский проект RAVEN (Russian Anti-Virus Emergency Network), задача которого — снижение коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии коронавируса (COVID-19) и устранением ее последствий в России.

Первый контракт, о котором говорится в публикации RAVEN, был заключен 27 марта. Речь идет о восьми аппаратах ИВЛ Alia, которые производит немецкая компания F. Stephan GmbH, на сумму 24 млн рублей.

Иванов зарегистрировал ИП в феврале 2018 года в городе Щелково Московской области. При регистрации в качестве основного вида деятельности была указана деятельность в области права. До этого, с 2011 по 2019 годы, он также занимался указанной выше деятельностью и руководил фирмами ООО «Резон+», ООО «Горизонт» и ООО «ГОРИЗОНТ», которые последовательно учреждал и ликвидировал. Всего лишь за месяц до заключения первого медицинского контракта с минздравом Дагестана 10 февраля 2020 года Иванов подал в ЕГРИП сведения о десяти дополнительных видах деятельности, позволяющих ему выступать в том числе в качестве агента по продаже медицинских изделий, фармацевтической продукции.

Несмотря на то, что поставщиком аппаратов ИВЛ для дагестанского Минздрава по договору является ИП Иванов, он мог приобрести их только у эксклюзивного дистрибьютора продукции F. Stephan GmbH в России — группы компаний «ТРИММ», которой владеет предприниматель и академик Российской академии медико-технических наук Александр Матюшин.

Компании Матюшина активно участвуют в закупках дагестанского Минздрава. Так, в 2019 году ООО «Тримм Медицинские Системы» (ООО «ТМС») поставило региональному министерству медицинское оборудование на 170 млн рублей (1, 2, 3, 4, 5), ООО «ЕЦАМТ» на 180 млн рублей (1, 2, 3). По данным «Контур. Фокус», ООО «Тримм-Юг» занимается поставками медоборудования в санатории ФСБ, Службы внешней разведки, Минздрава, РЖД, Налоговой службы и Управделами президента с 2011 года. ООО «Тримм Сибирь» поставляет медоборудование преимущественно в больницы Новосибирской области, а ООО «Глобалмедмаркет» в основном заключает контракты на поставку мебели и медоборудования с московскими и подмосковными учреждениями (есть и несколько контрактов с поликлиникой ФСБ).

Компании, входящие в структуру «ТРИММ», не раз становились объектами пристального внимания со стороны надзорных и правоохранительных органов. ООО «Тримм медицина» фигурировала в уголовном деле, возбужденном в 2010 году по факту поставки томографа по завышенным ценам для Кировского перинатального центра. В 2013 году дело было прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, однако следствие установило, что рыночная стоимость томографа, который купили за 92 млн рублей, на самом деле составляла 32 млн рублей, а техническое задание писали под конкретного поставщика — компанию «Тримм Медицина». В 2010 году на сайте президента России появилась информация о результатах проверки эффективности расходования средств федерального бюджета для закупки медицинского оборудования. Проверка показала, что Минздравсоцразвития также закупало оборудование у ООО «Тримм Медицина» по втрое завышенной цене, чем «фактически установило “планку” цен на закупаемое регионами аналогичное оборудование».

Согласно условиям контракта, минздрав Дагестана решил купить у ИП аппараты ИВЛ по 3 млн рублей за штуку. При этом в прайсе компании «ТехноМедИмпорт» (на 80% принадлежит Матюшину и входит в «ТРИММ») указано, что один аппарат стоит 18,8 тыс. долларов США, или 1,38 млн рублей по курсу на четырнадцатое апреля 2020 года. Судя по всему, это соответствует рыночной стоимости приборов: в 2017 году подведомственное Управделами президента ФГУП «Медтехника» приобрело аппарат ИВЛ той же модели у компании Матюшина за 1,31 млн рублей.

По контракту с Минздравом Иванов должен осуществить «сборку, установку, монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию», а также обучить представителей заказчика правилам эксплуатации аппарата. Монтировать и производить наладку медицинской техники можно компаниям с соответствующей лицензией. Чтобы ее получить, Иванову нужна эксплуатационная документация производителя техники и работники с высшим или средним профессиональным образованием и опытом работы от трех лет, которые регулярно проходят курсы по повышению квалификации.

Аналогичные контракты на поставку аппаратов ИВЛ минздрав Дагестана заключил с ИП Ивановым 8 и 13 апреля. В первом случае речь идет о 20 аппаратах ИВЛ по 1,8 млн рублей на общую сумму 36 млн рублей. Эти аппараты — Philips Respironics V60, — уже другого производителя. Продает их в том числе и ГК «ТРИММ» Александра Матюшина, а в 2017 году один аппарат продавали за 908 тыс. рублей, отмечает RAVEN.

Согласно контракту от 13 апреля, за 54 млн рублей Иванов обязался поставить и произвести монтаж 10 аппаратов ИВЛ Elisa 600 стоимостью 5,4 млн рублей каждый; их производит немецкая компания Löwenstein Medical. Для сравнения, точно такие же аппараты должно поставить для Минздрава Татарстана ООО «Компания Киль-Казань» по цене 3,5 млн рублей за штуку.

RAVEN предположил, что индивидуальный предприниматель из Подмосковья был нужен, чтобы вывести заработанные на сделке деньги — вывести деньги со счета ИП проще, чем из крупной компании. По этому поводу представители проекта обратились в правоохранительные органы и ФАС с просьбой провести проверку действий заказчика и поставщика и дать им правовую оценку.

Что ответили в Дагестане?

24 апреля минздрав Дагестана объяснил, что купил 38 аппаратов ИВЛ по высокой цене за 114 млн рублей без конкурса у индивидуального предпринимателя Александра Иванова без опыта в этой сфере, так как «этим поставщиком были предложены наилучшие условия исполнения контрактов». «Поставщик является официальным дистрибьютором представителя компании по производству данных аппаратов в России. Более того, информация о данном оборудовании, предварительно была запрошена в единой информационной системе РФ в сфере закупок. Поставщик предложил самую выгодную стоимость и самые короткие сроки доставки. В остальных случаях сроки ожидания аппаратов растягивались до шести месяцев», — сообщили в министерстве, добавив, что цены на аппараты ИВЛ в условиях пандемии коронавируса выросли.

 

Также в минздраве обратили внимание, что найти сегодня аппараты ИВЛ на рынке — «задача крайне сложная». «Некоторые заказчики предлагали перепродать закупленные минздравом аппараты даже за более высокую стоимость, чего, конечно же, сделано не было. Восемь новых аппаратов уже переданы центру инфекционных болезней. Остальные поступят в ближайшее время», — заключили в ведомстве, подчеркнув, что, согласно законодательству, «любое заинтересованное лицо» может быть поставщиком.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Сергеев
Бог вам сказал, что без Него даже волос ни с чьей головы не упадёт. Но вы засомневались. И более того - решили построить Царство Божие, но без Бога. И что - получилось? Да, получилось - на 70 лет, пока Бог вас терпел. И даже священников всех перестреляли. Нельзя так. Ещё раз - без Бога не бывает ничего. А вот импенно "НИЧЕГО", в смысле сатана - бывает. Именно то и получили. Думайте с Богом, делайте с Богом, всё делайте с Богом. И всё будет ОК. Даже не сомневайтесь. И помните - сомнение в этом - предательство Бога. Всё - только с Богом. Отсюда и пошло у нас, русских, - перед любым делом себе и всем желать "С Богом!" Это наша русская суть "С БОГОМ". А помните как было у фашистов на пряжке ремня, которая висела чуть выше члена? - "Бог с нами", "Got uns us"? И что получили? - "бог с вами"? Аж ни разу. А только 9 Мая. Ибо нельзя быть такими самонадеянными - кто вы такие, чтобы "Бог был с вами"? Это вы должны быть с Ним. Как у Русских - "С Богом" !!! Просто, лаконично и в самую десятку. Богу - любо. Понято?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Красное и черное» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Российская избирательная система с точки зрения отражения воли избирателей:
Голосовать