В Счетной палате заявили, что система здравоохранения нуждается в модернизации

1 мая 2020 20:00
В Счетной палате заявили, что система здравоохранения нуждается в модернизации
Заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова

Счетная палата РФ готовит предложения по модернизации системы здравоохранения, заявила ТАСС заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

Галина Изотова признала, что распространение коронавируса заставило подумать о реформировании существующей системы здравоохранения, нужности дофинансирования и улучшения подготовки медперсонала: на сегодняшний день 41% граждан не верит диагнозам врачей. С 2017 года количество врачей уменьшилось на 42% – до 268 тыс.человек.

По мнению Изотовой, нужно увеличивать выплаты врачам и улучшать условия труда.

Она отметила, что во многих странах сейчас увеличивают финансирование здравоохранения до 10% ВВП. В России этот показатель практически в три раза ниже.

Газета «Правда» напоминает, что в конце прошлого года представители медицинского сообщества заявили о нехватке 3 триллионов рублей на качественное здравоохранение. Здесь мало денег, хороших специалистов и низкие зарплаты, особенно в первичном звене. Уровень денежных вливаний в медицину нужно увеличивать вдвое: с 3,5% ВВП до не менее 6% . Так считают представители съезда Национальной медицинской палаты (НМП), под эгидой которой находится больше сотни общественных и некоммерческих организаций и медицинских ассоциаций. По мнению медиков, на медицину требуется тратить не меньше 6,48 триллиона рублей. Сейчас размер финансирования – 3,78 трлн руб., из которых лишь четверть – 739 млрд.руб. – выделяет федеральный бюджет. В 2020 году траты на медицину вырастут на треть – до 990 млрд. рублей, что все равно очень мало – лишь 5% бюджета, то есть в 1,5 раза меньше, чем на чиновников и госапарат (1,455 трлн руб.)

«Можно говорить много красивых слов с экрана телевизора, рапортовать о «наших небывалых успехах», тасовать как колоду карт цифры в отчетах и награждать друг друга за фиктивные достижения, но реальные расходы на те или иные статьи бюджета красноречивее всякой болтовни. Коронавирус, которому уловки чиновников безразличны, лишь все расставил на свои места, продемонстрировав, в каком плачевном состоянии у нас оказались социально значимые сектора экономики. Раз власть тратит на обеспечение чиновников, то есть на самое себя в разы больше, чем на крайне необходимые для населения нужды, следовательно, не очень ей это население и интересно. «Оптимизация» системы здравоохранения и образования – сегментов, без которых ни одна, даже самая примитивная цивилизация существовать не может, и вовсе привела к полной деградации этих областей. Причем, разруха эта создана властными руками. Остаются слабые надежды, что общая беда побудит, наконец, власти предержащие призадуматься, в каком состоянии находится страна, как живут граждане, и куда следует в первую очередь направить бюджетные средства. Не закапывать их в землю на лишенных смысла гигантских стройках, где разворовываются миллиарды, а целенаправленно адресовать туда, где дополнительное стимулирование не только поможет спасти жизни тысяч людей, но и в принципе создаст предпосылки для формирования социально ответственного общества», – сказал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. 
Категории: Общество
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Интересно работает данная властная система. Сначала проводится медицинский эксперимент над живыми людьми ( оптимизация), и только потом следуют выводы. Впрочем, неизвестно ещё, прислушаются ли. А вот самое время назвать ФИО инициаторов и ответственных за медицинские реформы. Одного, правда, я и так знаю
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Дорога» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать