В Подмосковье коронавирусом заразился каждый десятый медик

18 Мая 2020 18:00
В Подмосковье коронавирусом заразился каждый десятый медик
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Московской области коронавирусную инфекцию выявили у почти 2 тыс. медиков, 16 из них скончались.

Об этом в интервью «Коммерсанту» расскахала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

По ее словам, всего в Подмосковье с больными коронавирусом работает 22,5 тыс. медиков — это врачи и средний и младший медицинский персонал. «У нас заболели 9% медиков, — отметила чиновница. — Есть, к сожалению, погибшие. 16 человек погибли именно от COVID-19 и пневмонии. Приняты федеральные меры поддержки, принято решение о страховых выплатах семьям медицинских работников».

По ее словам, в стационарные отделения по собственному желанию вышли на работу младшими медработниками порядка 280 студентов старших курсов медицинских колледжей, прошедших необходимое обучение. Кроме того, приезжают врачи из других субъектов, своих медиков выделило Минобороны.

Стригункова рассказала, что сейчас действует норматив Минздрава по которому нужно создавать коечный фонд для коронавирусных пациентов исходя из двух коек на тысячу человек населения. В Московской области подготовлено 14,4 тысячи коек на базе 52 учреждений здравоохранения Московской области. В лечении больных коронавирусом участвуют также федеральные и частные клиники, расположенные на территории области.

По данным Стригунковой, на стационарном лечении находятся 9,5 тыс. человек с диагнозами «новая коронавирусная инфекция» и «пневмония», 18,5 тыс. человек с коронавирусной инфекцией лечатся дома.

«При этом не все они болеют в общем понимании этого слова. На практике после обследования только около 36% из них имеют какие-то симптомы — температуру, насморк, боль в горле и так далее. Их состояние на контроле: мы создали автобот, который обзванивает этих пациентов и проводит опрос о состоянии здоровья. Если человек говорит, что у него высокая температура, более 38 градусов, то его автоматически переключают на вызов врача на дом. С апреля мы сделали 260 тыс. таких звонков, и только 1,8 тыс. пациентов потребовался вызов врача на дом, это менее 10%. Необходимые лекарства такие пациенты получают дома», — рассказала чиновник.

Сейчас Московская область находится на втором месте в России по выявлению коронавирусной инфекции и смертельным случаям из-за COVID-19. Тем не менее с 18 мая в регионе будет возобновлена работа промышленных предприятий и объектов строительства. Всего в Подмосковье, по данным на 17 мая, 27 тыс. выявленных случаев заболевания COVID-19, более 3 тыс. человек выздоровели, скончались 268.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Русский вопрос» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать