Врачи больницы в Чечне извинились за жалобы на нехватку средств защиты

18 Мая 2020 16:30

Претензии гудермесских медработников необоснованны, заявил министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов в эфире государственной телекомпании «Грозный». Участники протеста требовали выдачи защитных средств и выплат за лечение коронавирусных больных несмотря на то, что на тот момент пациентов с СОVID-19 в данное медучреждение еще не поступало, пояснил он.

В эфире чеченской государственной телекомпании «Грозный» вышел сюжет, в котором врачи больницы извинялись за то, что жаловались на нехватку средств защиты и отсутствие надбавок. Свои жалобы они объяснили паникой.

В сюжете сообщалось, что ранее в мессенджере WhatsApp и социальных сетях распространялись сообщения о том, что в Гудермесе сотрудники медперсонала устроили стихийное собрание, в ходе которого они жаловались на отсутствие специальных защитных костюмов. Авторы сюжета утверждают, что в действительности проблем в этом плане в медучреждении не было.

По ходу сюжета были показаны несколько интервью с людьми, которые якобы и были авторами этих сообщений. Так, старшая медсестра Мадина Сельмурзаева заявила, что «все средства защиты в больнице были», а свои действия объяснила охватившей ее паникой. То же самое заявила и медсестра Тумиша Юсупова, которая сообщила, что «не владела информацией».

Врач Аюб Налаев признался, что выступал на стихийном собрании. «Впоследствии нам все было разъяснено. Нам беспокоиться не стоило. Наша проблема в том, что мы подняли проблемы, которых не было», — заявил он.

Также зрителям продемонстрировали медсестру Марху Ибрагимову, которая сообщила о смерти одного из врачей. «Она решила навести смуту, нагнетая ситуацию», — заявил автор сюжета. По его словам, женщина не смогла объяснить, зачем она говорила о смерти коллеги, которая в действительности осталась жива после перенесенного инсульта.

В сюжете также указывалось, что авторы сообщений о неготовности ЦРБ «не должны были работать с больными коронавирусом».

В сюжете сообщается, что больницу посетил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. После его визита был уволен один из участников протеста, врач-рентгенолог Заур Борчашвили и главный врач больницы Ильяс Энганоев, который «не до всех сотрудников довел информацию о том, что все средства индивидуальной защиты в больнице имеются». «Это и повлекло такую неоднозначную реакцию со стороны медработников. Подобное отношение, которое привело к панике, в такой работе недопустимо», — говорилось в сюжете.

Новым главврачом ЦРБ в Гудермесе назначили бывшего вице-премьера Чечни Мусу Ахмадова.

Накануне министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов признал, что в республике коронавирусной инфекцией заразились более 50 медиков. «Не удалось спасти жизнь молодой девушки — медработника, заразившейся коронавирусом», — сказал Сулейманов.

В Чечне, по данным на 17 мая, зафиксировано 943 случая коронавируса. 580 заразившихся выздоровели, девять умерли.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
09:10
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать