Министр назвал теневой бизнес причиной роста долгов за газ и свет на Кавказе

14 Мая 2019 18:00
Министр назвал теневой бизнес причиной роста долгов за газ и свет на Кавказе
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Одной из главных причин появления долгов за газ и электроэнергию на Северном Кавказе является теневой бизнес. Об этом заявил глава Минкавказа Сергей Чеботарев.

«Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», — сказал Чеботарев в интервью РИА «Новости».

Министр напомнил, что сейчас общий долг за газ и электричество на Северном Кавказе превышает 120 миллиардов рублей. По его мнению, это «зашкаливающая цифра».

Ликвидация подпольных предприятий, которые незаконно потребляют газ и электричество, перекладывая плату на жителей и официальные организации, позволит сократить астрономические объемы энегопотерь, заявил Чеботарев.

«Сегодня шаг за шагом принимаются меры по снижению объема теневой экономики на Кавказе. Да, на Северном Кавказе некоторые пока не представляют себе жизнь иначе, но теневой сектор нужно убирать. В этом случае исчезнут задвоенные лицевые счета, сократятся объемы потерь энергоресурсов, которые иногда достигают просто астрономических цифр», — отметил министр.

В интервью телеканалу «Россия-24» Сергей Чеботарев сообщил, что почти 8 тыс. правонарушений в сфере топливно-энергетического комплекса выявлено за год в регионах Северного Кавказа, заведено более 550 уголовных дел.

Одним из способов снижения долгов населения за газ и электричество министр по делам Северного Кавказа считает повышение тарифов.

«Очень важный вопрос – это выравнивание тарифов. Потому что тарифы на Северном Кавказе пониже, чем в целом по Российской Федерации. Поэтому этот вопрос тоже нужно решать, но подходить к этому вопросу нужно очень умно и взвешенно», - сказал Сергей Чеботарев.

Еще одним способом снижения долгов за комуслуги Чеботарев назвал переход на безналичный расчет.

«В настоящее время принимаем меры. Какие меры? В первую очередь переходим на безналичный расчет. Мы делаем единый платежный документ, куда бы были включены платежи и за свет, и за газ. Мы всячески убираем оборот наличности, потому что там, где есть наличность, там всегда возникают какие-то нарушения, непонимания. Уже более 90% системы расчетов за свет и газ переведены сейчас на безналичный расчет», — заявил Чеботарев.

Кроме того, министр считает, что нужно продолжить выявлять и пресекать случаи незаконного подключения к электрическим и газовым сетям.

Ранее Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз» списать долги жителей Чечни за газ в январе 2019 года. Компания это решение обжаловала. Сумма долгов достигает 9 млрд руб. Позже верховный суд Чечни отменил списание долгов жителей республики.

Категории: Общество
Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
теневой бизнес процветает там, где с крышей делятся по-полам ...P|S Наверно всё началось с того, когда Путин упразднил налоговую полицию и сделал для своих приближённых возможность уходить от налогов и уголовной ответственности за их уклонение.... ?! Это говорит только о том, что 9 миллиардов рублей до казны не дойдут по сроку давности преступления....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Железный поток» (12+)

Примите участие в опросе
В чём российские власти достигли в последнее время наибольших успехов?
Голосовать