СК провел более 70 обысков по делу Арашуковых

27 Февраля 2019 13:30
СК провел более 70 обысков по делу Арашуковых
Фото: Кристина Бражникова/ТАСС

26 февраля Следственный комитет совместно с ФСБ и МВД России провел 70 обысков на территории кавказских республик в связи расследованием миллиардных хищений газа по делу клана Арашуковых

Следственным комитетом совместно с ФСБ и МВД России, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, проводятся обыски на территории 22 городов и населенных пунктов в Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии и Дагестане. Следственно-оперативные группы посетили около 70 офисов, кабинетов, квартир и домов. С обысками пришли к первому заместителю начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майору Казбеку Булатову и заместителю начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии Арсену Езаову.

Обыски были проведены и у их подчиненных — заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Руслана Кочкарова и следователя Андрея Филиппова. По данным «Коммерсанта», они расследовали совершенные в 2010 году убийства лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики. Давая показания, подозреваемые сообщили следователям, что заказчиком преступлений выступал нынешний сенатор от КРЧ Рауф Арашуков. Однако этим показаниям до вмешательства сотрудников центральных аппаратов СКР и ФСБ в республике хода не давали. Более того, их, фактически, развернули против экс-сенатора Вячеслава Дерева, который помогал семьям погибших. С подачи господина Арашукова-младшего следствие стало проверять данные о том, что он якобы заплатил за нужные показания сдавшимся киллерам.

В Ставрополе следователи и сотрудники ФСБ пришли с обысками к заместителю руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю подполковнику Аслану Шехмурзову, а в Махачкале — к выходцу из того же края полковнику Марату Огузову, являющемуся заместителем руководителя СУ СКР по Дагестану. Оба офицера юстиции отмечены многими ведомственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу», но при этом в центральном аппарате СКР проверяют информацию, что они так же, как их коллеги из СУ СКР по КЧР, могли иметь коррупционные связи с обвиняемыми по делу ОПС. «В случае выявления фактов коррупции в отношении сотрудников будут приняты соответствующие меры реагирования», — отметили в Следственном комитете.

Во вторник Следственный комитет задержал заместителя гендиректора компании «Газпром газораспределение Ставрополь» Замира Борисова и и.о. директора одного из филиалов компании «Газпроммежрегионгаз Ставрополь» Ирину Валешную в рамках расследования дела о хищении природного газа на Кавказе.

Борисов и Валешная стали седьмым и восьмым фигурантами дела о хищении природного газа. Среди других фигурантов — Рауль Арашуков и Руслан Арашуков, отец и двоюродный брат сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
и где результат - посадки??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать