Только 3% россиян доверяют декларациям чиновников о доходах

14 Мая 2019 10:31
Только 3% россиян доверяют декларациям чиновников о доходах
Фото:: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

Согласно результатам опроса «Левада-центра», в достоверность информации, указанной в декларациях чиновников и членов парламента, не верят 88% россиян. По мнению экспертов, декларации превратились в декорации.

Доля респондентов, полагающих, что чиновники показывают в декларации меньшую или ничтожно малую часть своих доходов и имущества, выросла: 66% в 2015 г., 61% в 2017 г. и 77% в 2019 г., а доля тех, кто считает декларации полностью или большей частью достоверными, уменьшилась: в 2015 г. так считали 23% опрошенных, в 2017 г. – 20%. В апреле 2019 г. так думали уже 14%, причем доля считающих декларации полностью достоверными уже близка к статпогрешности – 3%.

Большинство опрошенных (40%) полагают, что представители высших эшелонов власти декларируют меньшую часть своих доходов, а по мнению 37% — «ничтожно малую часть».

В том, что в документах указывается не вся, но большая часть имущества и доходов, уверены 11% россиян. Остальные 8% опрошенных затруднились ответить.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что россияне не доверяют декларациям чиновников, так как не знают, как работает система проверки этих документов.

«Я смею предположить, что эти 88% (россиян, не доверяющих декларациям), они также, наверное, не полностью осведомлены о системе проверок этих деклараций, которые подают уже далеко не первый год госслужащие», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Достоверность данных, которые декларируют чиновники, проверяют соответствующие подразделения в различных организациях, в том числе и в администрации президента, отметил Песков.

Система проверки работает постоянно в течение года, вскрывая и сознательные, и несознательные ошибки, которые допускают госслужащие при оформлении отчетов, добавил он.

Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников, но лишь четверть опрошенных считает их проявлением реальной борьбы с коррупцией. Аресты воспринимаются не как борьба с коррупцией, а как разборки между кланами, поэтому у них и нет особого резонанса, прокомментировал газете «Ведомости» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

«Следит за ними в основном или околополитическая публика, или пожилое провинциальное население, которое как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией», - говорит он.

Эффективность антикоррупционной пиар-риторики снижается, полагает социолог: сообщения об арестах становятся рутиной, мало кто различает арестованных.

А удовлетворение от арестов испытывают в основном пожилые малообразованные люди, констатирует Гудков: «Массовое сознание задето ощущением несправедливости, потому каждый арест воспринимается с чувством мстительного удовлетворения»

Для общественного мнения важнее не аресты, а приговоры или их отсутствие, полагает председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Кроме того, у людей на каждый резонансный случай посадки того или иного чиновника всегда находится много примеров безнаказанности или просто несправедливости. И на этом эмоции и память фокусируются, как правило, куда в большей степени», — отмечает эксперт.

Нужный пиар-эффект арестами вполне достигается, хотя Кремль находится между Сциллой и Харибдой, полагает политолог Николай Петров: с одной стороны, он хотел бы обозначить борьбу с коррупцией, с другой - не хотел бы «гнать волну», которую могли бы перехватить популисты.

«Власть сознательно показывает - раз вы ненавидите богатых и чиновников, радуйтесь их унижениям», — отмечает эксперт.

Но важно, чтобы у людей из этого не складывалась такая картина, что вся власть коррумпирована и если сейчас арестовывают тех, кто был 15-20 лет во власти, то это свидетельствует о чем-то системном, подчеркивает он.

«Однако появился эффект привыкания: арест первого губернатора был чем-то из ряда вон выходящим, пятого - не привлек внимания. Все дается дозировано: громкий публичный арест, потом молчание, и через год чиновников тихо осуждают», — комментирует Петров и добавляет, что Кремль ведет игру осторожно и контролирует ситуацию,

По мнению политолога, идет подыгрывание настроениям людей, которые озлоблены, но и не допускается провоцирование настроений против власти.

Категории: Общество
Комментарии1
Константин
Всё - бутафория. Внешнее управление осуществляется через администрацию президента, все остальные институты реально подчнены ей, но оформлены так что выглядят как аналогичные структуры в западных демократических государствах.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать