В Петербурге подсчитали, как медчиновники делят деньги за лечение от коронавируса

19 мая 2020 10:30

На лечение больных коронавирусом в легкой форме во временных госпиталях из Фонда медстрахования выплачивается более 4 тысяч рублей в сутки, если пациент лечится дома медучреждение получает 1 тысячу рублей в сутки.

Комитет здравоохранения Петербурга утвердил расценки на содержание пациентов во временном госпитале «Ленэкспо», сообщает издание «Фонтанка». По сравнению с лечением в домашних условиях тариф подскочил в четыре с половиной раза, и сравнлся по стоиомсти с проживанием в гостинице экстра-класса.

По данным издания, на содержание одного человека в «Ленэкспо» выделяют 4 тысячи 165 рублей в сутки. Длительность лечения определена в 11 дней. Общий тариф для пациента «Ленэкспо», таким образом, составляет 45 тысяч 815 рублей.

Во временный госпиталь помещают петербуржцев, зараженных коронавирусом в легкой форме, для «долечивания в условиях стационара». По симптоматике и клиническим проявлениям они приравнены к больным, которым прописана терапия в домашних условиях. Стоимость такого лечения — 10 тысяч 60 рублей при десятидневной длительности. «Домашние» находятся «под динамическим наблюдением специалистов поликлиник», а средства борьбы с COVID-19 одинаковы — антибиотики, поливитаминный комплекс и обильное питье. Собственно, временный госпиталь и развернут как раз для больных, не имеющих возможности лечиться дома из-за отсутствия отдельного изолированного помещения.

Проживание в «Ленэкспо» сопоставимо с гостиничными тарифами. За ту же цену можно, например, взять номер в гостинице «Рэдиссоне».

Как пишет издание, отельное сравнение могло быть неуместным, если бы не характерные отзывы клиентов «Ленэкспо». Они жалуются на нехватку персонала и медикаментов и бытовые неудобства, из-за чего чувствуют себя не пациентами лечебного учреждения, а постояльцами ангара в пустыне Сахара.

Кроме тарифа «долечивание в условиях стационара», комитет здравоохранения Петербурга утвердил еще один новый — «обследование в условиях стационара с последующим переводом». Расширение перечня расценок рискует существенно увеличить стоимость лечения коронавируса благодаря тому, что теперь на одном пациенте могут зарабатывать сразу три медучреждения.

По прежней схеме маршрутизации, легкие пациенты после диагностирования COVID-19 отправлялись домой лечиться за 10 тысяч или в стационар, где 14-дневная терапия стоит 58 тысяч рублей.

Новая схема допускает, что поступивший в больницу легкий пациент пробудет там три дня, и за него стационар получит 16 тысяч рублей — по тарифу «обследование с последующим переводом». Далее больного отправляют в «Ленэкспо», где его полечат за 45 тысяч, а оттуда могут выписать невыздоровевшим домой, под динамическое наблюдение поликлиники стоимостью 10 тысяч.

«Ленэкспо» обслуживает Госпиталь для ветеранов войн, он получает средства за поступающих пациентов. Источником финансирования является территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС). Он, в свою очередь, получает деньги из бюджета Санкт-Петербурга и федерального фонда, собирающего взносы с работодателей. В настоящее время ТФОМС выделяет коронавирусным больницам средства, предназначенные на иные виды медицинской помощи населению — плановую, высокотехнологичную и другую.

Обновлено

Как сообщили изданию «Мойка78» в петербургском комитете по здравоохранению, в последние недели ведомство новых тарифов не принимало.

«Никаких новых тарифов, да еще и специально для «Ленэкспо», в комитете по здравоохранение в последние недели не утверждали», — заявили в ведомстве.

Информации о существующих тарифах предоставлено не было.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Константин
По Москве было заявление Раковой что на одного коронавирусного больного ФОМС выделяет до 200 тысяч рублей. Вдобавок есть путинские доплаты врачам. Понятно что в таких условиях больницам выгодно лечить коронавирусных больных и отказывать в лечении другим нуждающимся.
Вот таким образом и переполняют больницы и создают дополнительную панику.
Что за назначения антибиотиков при вирусной инфекции? Не удивлюсь если это ещё и достаточно дорогие антибиотики.
В общем ничего нового, кому война, а кому мать родна, время делать деньги. Это на местном уровне, на глобальном там и другие цели, в частности непонятная вакцинация.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать