Власти признали провал реформы здравоохранения

25 Декабря 2019 15:00
Власти признали провал реформы здравоохранения
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала ужасным проведение «оптимизации в здравоохранении», сообщает РБК. Кто виноват?

Программа оптимизации в области здравоохранения, прошедшая во многих регионах РФ, была проведена ужасно. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

По ее словам, оптимизация была проведена ужасно во многих российских регионах и качество и доступность медицинских услуг в ее результате «резко ухудшились».

Отвечая на вопрос ведущего о виновных, вице-премьер выразила мнение, что «виноваты все - и центр, и регионы». Голикова также добавила, что в настоящее время необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации.

Кроме того, вице-премьер сообщила, что власти обсуждают вопрос передачи здравоохранения на федеральный уровень, отметив, что против этого выступают некоторые регионы.

Ранее, в начале ноября, Голикова уже сообщала о том, что, по ее мнению, оптимизацию здравоохранения во многих российских регионах «провели неудачно». Аналогичное мнение выразил вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, отрасль нуждается в модернизации медучреждений, которые находятся в плохом, «если не сказать ужасном», состоянии.

Реформу здравоохранения начали в 2010 году. Она предполагала оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц и использование высокотехнологичных медучреждений. По оценке экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в результате оптимизации с 2000-го по 2015 год в России в два раза сократилось число больниц — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник уменьшилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:10
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен оплачивать тест на коронавирус?
Голосовать