Наоптимизировали. Медведев признал плачевное состояние первичного звена здравоохранения

6 Декабря 2019 12:00
Наоптимизировали. Медведев признал плачевное состояние первичного звена здравоохранения
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Общее состояние первичной сети медучреждений в ряде регионов «удручающее, здесь надо что-то делать», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время общения с журналистами российских телеканалов.

Дмитрий Медведев рассказал, что он и президент России Владимир Путин обсуждали тему оказания услуг первичного здравоохранения с жителями в небольших населенных пунктах и позже делились между собой впечатлениями.

Премьер-министр подчеркнул различие между столицей и регионами. «В Москве это плюс-минус прилично. Но достаточно километров 100-150 отъехать - и это уже совсем другая история: здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии. Как сюда можно ходить?» — отметил он.

По словам министра, в правительстве решили дополнить медицинский проект улучшением первичной помощи, потому что именно в поликлинику или ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) приходят «практически все люди».

Медведев призвал инвестировать в первичную медпомощь. «Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих. Потому что в сарае невозможно лечить людей», — подчеркнул он.

Улучшение и обустройство первичного звена здравоохранения потребует около 550 млрд рублей в ближайшие пять лет. Эта цифра может вырасти, сообщил премьер.

«В общей сложности, мы прикинули, на реформу такую первичного звена, на его обустройство, улучшение нам потребуется в районе 550 млрд рублей за ближайшие несколько лет. Пока мы порассуждали на перспективу в пять лет. Жизнь показывает, что, возможно, цифра будет и больше», - сказал он.

Медведев уточнил, что речь идет о строительстве и оснащении поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, а также улучшении условий труда медицинских сотрудников.

Премьер-министр подчеркнул, что на реформу первичного звена здравоохранения государство не должно жалеть денег. «Это именно та медицина, с которой сталкивается каждый конкретный человек, и именно там оказываются все основные медицинские услуги», — отметил он.

Глава правительства сообщил, что количество операций в России, которые делаются по линии высокотехнологичной медицинской помощи, с 2006 года выросло до 1 млн в год.

«Когда я начинал заниматься первым национальным проектом в области здравоохранения в 2006 году, у нас общее количество людей, которые проходили через высокотехнологичные медицинские манипуляции, через операции, было порядка 100 тыс., а количество больных, естественно, было не меньше. Где они лечились? Нигде или за границей. Сейчас по линии высокотехнологичной медицинской помощи мы делаем около 1 млн операций в год», — сказал Медведев, подчеркнув, что это очень хороший результат.

В конце октября Путин сообщил, что финансирование первичного звена здравоохранения является недостаточным и нуждается в поддержке федерального уровня. Он отметил, что до 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на сферу планируют выделить 1,3 трлн руб., уточнив, что на «первичку» заложено около 300 млрд руб. По его словам, для изменений в первичном здравоохранении нужно разработать правила, порядок и объемы расходования средств в области.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
Медведев, спустись на землю после внедрения твоих линий высокотехнологичной медицинской помощи на 1 млн операций в год, электрички кишат представителями благотворительных фондов, которые по рублю собирают на операции маленьким детям. До твоим национальных проектов этого не было.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:10
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен оплачивать тест на коронавирус?
Голосовать