Срочная новость: Google удалил youtube-канал «Красная Линия» с видеосервиса

Наоптимизировали. Медведев признал плачевное состояние первичного звена здравоохранения

6 декабря 2019 12:00
Наоптимизировали. Медведев признал плачевное состояние первичного звена здравоохранения
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Общее состояние первичной сети медучреждений в ряде регионов «удручающее, здесь надо что-то делать», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время общения с журналистами российских телеканалов.

Дмитрий Медведев рассказал, что он и президент России Владимир Путин обсуждали тему оказания услуг первичного здравоохранения с жителями в небольших населенных пунктах и позже делились между собой впечатлениями.

Премьер-министр подчеркнул различие между столицей и регионами. «В Москве это плюс-минус прилично. Но достаточно километров 100-150 отъехать - и это уже совсем другая история: здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии. Как сюда можно ходить?» — отметил он.

По словам министра, в правительстве решили дополнить медицинский проект улучшением первичной помощи, потому что именно в поликлинику или ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) приходят «практически все люди».

Медведев призвал инвестировать в первичную медпомощь. «Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих. Потому что в сарае невозможно лечить людей», — подчеркнул он.

Улучшение и обустройство первичного звена здравоохранения потребует около 550 млрд рублей в ближайшие пять лет. Эта цифра может вырасти, сообщил премьер.

«В общей сложности, мы прикинули, на реформу такую первичного звена, на его обустройство, улучшение нам потребуется в районе 550 млрд рублей за ближайшие несколько лет. Пока мы порассуждали на перспективу в пять лет. Жизнь показывает, что, возможно, цифра будет и больше», - сказал он.

Медведев уточнил, что речь идет о строительстве и оснащении поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, а также улучшении условий труда медицинских сотрудников.

Премьер-министр подчеркнул, что на реформу первичного звена здравоохранения государство не должно жалеть денег. «Это именно та медицина, с которой сталкивается каждый конкретный человек, и именно там оказываются все основные медицинские услуги», — отметил он.

Глава правительства сообщил, что количество операций в России, которые делаются по линии высокотехнологичной медицинской помощи, с 2006 года выросло до 1 млн в год.

«Когда я начинал заниматься первым национальным проектом в области здравоохранения в 2006 году, у нас общее количество людей, которые проходили через высокотехнологичные медицинские манипуляции, через операции, было порядка 100 тыс., а количество больных, естественно, было не меньше. Где они лечились? Нигде или за границей. Сейчас по линии высокотехнологичной медицинской помощи мы делаем около 1 млн операций в год», — сказал Медведев, подчеркнув, что это очень хороший результат.

В конце октября Путин сообщил, что финансирование первичного звена здравоохранения является недостаточным и нуждается в поддержке федерального уровня. Он отметил, что до 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на сферу планируют выделить 1,3 трлн руб., уточнив, что на «первичку» заложено около 300 млрд руб. По его словам, для изменений в первичном здравоохранении нужно разработать правила, порядок и объемы расходования средств в области.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)