Министр здравоохранения признал, что врачи не способны к сочувствию и из-за ошибок врачей ежегодно получают тяжелые осложнения или умирают 70 тысяч человек

10 Февраля 2020 13:50
Министр здравоохранения признал, что врачи не способны к сочувствию и из-за ошибок врачей ежегодно получают тяжелые осложнения или умирают 70 тысяч человек
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что ежегодно из-за ошибок и непрофессионализма врачей в стране умирает или получает тяжелые осложнения порядка 70 тыс. человек

На заседании совета ректоров медицинских вузов 8 февраля Мурашко сообщил, что ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 000 пациентов (в пересказе «Интерфакса»).

Как пишут «Ведомости», несмотря на витиеватость формулировок, из заявления министра можно понять, что это оценочные данные. У Минздрава есть и оценочные данные о числе умерших в результате ошибок врачей пациентов, дал понять Мурашко, отказавшись при этом «целенаправленно называть цифру» и ограничившись примерами, что только от ошибок в применении лидокаина в год погибает не менее 25 человек, а из-за неправильной эксплуатации каталок – один-два человека.

«Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это фактически на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тыс. человек в год», — цитирует его «Интерфакс».

Глава Минздрава попросил в программу обучения обязательно включить вопросы безопасности медпомощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами.

Мурашко также заявил о кадровых проблемах в регионах. «Сегодня проблема — найти главного врача. Реальная. Проблема найти грамотного руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Они меняются на сегодняшний день — я уже перестал запоминать! В некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего», — сказал министр.

Михаил Мурашко также отметил, что одной из причин жалоб в российской системе здравоохранения является то, что медработники не умеют общаться с пациентами.

«Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее <...> В том числе это рождает жалобы», — цитирует ТАСС министра.

Сегодня, в первую очередь, внимание уделяется классическим профессиональным навыкам, которые формируют врача, а «мягкие навыки», которые, в том числе, включают коммуникацию, уходят на второй план, отметил Мурашко.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:45
Художественный фильм «Тревожный месяц вересень» (12+)

Примите участие в опросе
В чём причина снижения уровня грамотности российской молодёжи?
Голосовать