Медики договорились со следователями, чтобы их не сажали за смерть пациентов

14 Апреля 2019 14:23
Медики договорились со следователями, чтобы их не сажали за смерть пациентов
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Совместная рабочая группа Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты предложили заменить в проекте статьи Уголовного кодекса о врачебных ошибках лишение свободы на «альтернативные меры наказания»

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ», — рассказали в СКР.

Речь идет об изменениях в разрабатываемую ст. 124.1 Уголовного кодекса (ненадлежащее оказание медицинской помощи), которую ведомство представило в июле 2018 г. Согласно опубликованной тогда версии, ненадлежащее оказание медпомощи «вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека», влечет штраф до 200 000 руб. или лишение свободы на срок до двух лет. Если такие деяния повлекли по неосторожности смерть человека, то предусмотрены штраф до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время, как отмечал ранее Следственный комитет, врачебные ошибки квалифицируются по ст. 109, 118, 238, 193 УК (причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, халатность). Ни одна из этих норм, подчеркивало ведомство, «не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности».

Члены рабочей группы двух ведомств предложили не использовать термин «ятрогения» при расследовании происшествий в медицинской сфере. Ятрогения — это ухудшение состояния человека из-за ошибки врача, говорится на сайте Следственного комитета России.

Кроме того, группа хочет отказаться от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека, а также освободить медика от уголовной ответственности в случае, если у пациента появились «неумышленные осложнения».

Также СКР будет рассматривать вопрос целесообразности отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда нерожденным детям — как сказано в сообщении ведомства, «с учетом позиции, а также медицинской и правовой аргументации Национальной медицинской палаты».

Национальная медицинская палата – это партнерство, состоящее из некоммерческих медицинских организаций. Ее президент – Леонид Рошаль.

Необходимость в уточнении термина «врачебная ошибка» и наказания за нее возникла после резонансного судебного процесса над московским гематологом Еленой Мисюриной. В январе 2018-го ее приговорили к двум годам заключения по обвинению в совершении врачебной ошибки во время проведения биопсии костного мозга, в результате которой пациент умер. Приговор вызвал возмущение среди врачей, организовавших в соцсетях кампанию в защиту осужденной. Спустя три месяца приговор Мисюриной отменили.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Отношения народа и власти в сегодняшней России характеризуются:
Голосовать