Путин потребовал избавить пациентов поликлиник от очередей и хамства

21 марта 2017 18:00
Путин потребовал избавить пациентов поликлиник от очередей и хамства
Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал обратить внимание на проблему хамства и очередей в больницах и поликлиниках. Он сделал это на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об этом 21 марта сообщает ТАСС.

Президент России Владимир Путин потребовал продолжать совершенствование системы здравоохранения, так как нерешенных проблем в этой сфере осталось много. «Нужно прямо сказать: несмотря на очевидные изменения, у нас еще много, очень много нерешенных проблем», — заявил он.

«Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах», — констатировал глава государства. Он отметил также сложности с записью к нужному специалисту, быстрым прохождением обследования. «А в регистратурах еще встречается и хамство», — добавил президент.

Путин напомнил о задаче информатизации медучреждений, заметив, что это не цель, а средство, механизм решения проблемы. «Следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей», — подчеркнул он. По словам президента, нужно учитывать и специфику пожилых людей, которые не всегда могут разобраться в информационных технологиях.

Путин потребовал улучшать материальное положение медиков и их правовую защиту. «Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую», — заявил он на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Президент подчеркнул, что медицина — не просто сфера услуг: врачи, как и учителя, выполняют важнейшую для общества функцию.

Главным критерием успеха проектов в здравоохранении президент назвал «значимые и ощутимые результаты, которых люди ждут». По его словам, речь идет о точной и быстрой диагностике и действенном лечении, доброжелательном отношении к пациентам и эффективности медицинских препаратов.

Путин напомнил и о задаче по развитию санитарной авиации. Он призвал также в полной мере использовать потенциал отечественной науки в системе здравоохранения.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, на заседании сообщила, что в 2015 году ведомство впервые провело конкурс «Вежливая регистратура». По ее словам, региональные власти анализировали работы своих медучреждений и на основе этого отбирали и представляли на федеральном уровне «лучшие модели организации работы регистратуры в поликлиниках и диспансерах, создания удобных офисов приема быстрой записи к врачу, создания отдельных колл-центров, информационных панелей».

Владимир Путин также отметил положительную динамику к увеличению средней продолжительности жизни россиян, которая за последние 12 лет выросла на 6,5 лет — с 65,4 в 2005 году до 71,87 в 2016 году. По его словам, у России есть «все возможности» для того, чтобы к 2025 году этот показатель превысил 75 лет.

«Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте», — сказал президент, уточнив, что в настоящее время средняя продолжительность жизни россиян составляет 72 года (цитата по «Интерфаксу»).

Как уточняет «Интерфакс», в ходе общения с журналистами Скворцова сообщила о том, что никаких сокращений числа врачей в ближайшее время не запланировано. Зарплаты медработников будут расти согласно майским указам главы государства. «Мы выйдем на 200 процентов для врачей, 100 процентов для среднего медицинского персонала», — отметила министр.

Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал Президенту России Владимиру Путину о неравнодушии министра здравоохранения Вероники Скворцовой к проблемам, с которыми она работает.

По словам Рошаля, глава Минздрава очень переживает, когда у нее не получается убедить членов кабмина в правильности своей позиции. «Иногда ее поругивают, что всегда при встрече с Вами говорит только о достижениях и не говорит о проблемах. Но ТВ не показывает ее слез после заседания правительства, когда выходит», — отметил он.

В марте 2016 года Генеральная прокуратура выявила, что в большинстве столичных медучреждений искажают отчетные документы, внося в них информацию о неоказанных услугах. Как сообщали в ведомстве, «искажение отчетных документов допускалось в большинстве московских учреждений здравоохранения», а внутренний контроль за их работой со стороны департамента здравоохранения Москвы «осуществлялся ненадлежащим образом». 

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:00
Художественный фильм «Авария» (12+)