РПЦ решила не призывать к перемирию на Пасху

27 апреля 2024 18:00
РПЦ решила не призывать к перемирию на Пасху
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что мирные инициативы такого рода имеют смысл только тогда, когда встречаются с пониманием с противоположной стороны

Русская православная церковь (РПЦ) больше не предпринимает попыток призвать к перемирию, в том числе на время Пасхи, поскольку мирные инициативы не встречают понимания противоположной стороны, заявил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на пресс-конференции, передает ТАСС.

«Русская церковь уже выступала с призывом рождественского перемирия в начале 2023 года, когда Святейший Патриарх призвал прекратить огонь на время совершения рождественских богослужений, однако эта попытка не встретила понимания со стороны украинских властей. И с тех пор подобных попыток мы не предпринимали в силу их бессмысленности. Потому что мирные инициативы такого рода имеют смысл только тогда, когда встречаются с пониманием с противоположной стороны», - сказал он.

Православная Пасха в этом году пройдет 5 мая. Католики и другие конфессии, придерживающиеся григорианского календаря, отметили праздник 31 марта. Папа Римский Франциск (глава католической церкви), поздравляя христиан с Пасхой, призвал провести обмен пленными между Россией и Украиной по формуле «всех на всех». В Киеве этот призыв поддержали, пишет РБК.

В прошлом году Кипшидзе также напомнил о призыве РПЦ к перемирию на Рождество в начале 2023 года и отказе Украины от этого, назвав попытки к перемирию со стороны Русской православной церкви в таком контексте странными.

В 2023 году православная Пасха пришлась на 16 апреля, в этот день Киев сообщил об обмене пленными.

Патриарх Кирилл в прошлогоднем пасхальном послании призвал молиться о «прочном и справедливом мире» для братских народов».

 

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)