Патриарх Кирилл призвал молиться о мире и Путине

4 января 2024 14:01
Патриарх Кирилл призвал молиться о мире и Путине
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молиться о мире, «прекращении междоусобной войны» и о справедливости.

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире, справедливости, защите Отечества и прекращении «междоусобной войны», а также о Путине и «воинстве» — «тех, на ком лежит особая ответственность за сохранение земли русской». Об этом он заявил перед новогодним богослужением в храме Христа Спасителя, пишет РБК.

«Сегодня мы должны молиться, прося у него исцеление наших недугов, грехов, исцеление всех этих общественных и политических конфликтов, потому что в современном мире все это может принести неисчислимые бедствия для людей. Именно поэтому ни в коем случае нельзя давать злобе и ненависти развиваться ни на уровне личных и семейных отношений, ни межгосударственных отношений», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Поскольку мир стал очень уязвимым, то призывы к миру сегодня — это призывы к самосохранению, считает патриарх. Также следует молиться о защите Отечества, «о главе нашего государства, о верховном главнокомандующем — Владимире Путине, о воинстве нашем, о тех, на ком лежит особая ответственность за сохранение земли русской», добавил предстоятель.

Он призвал вложить в молитву «горячую просьбу» «принести мир на нашу землю, укрепить наше Отечество, примирить братские народы, остановить то, что сегодня приносит скорбь, горе, разрушения и отчаяние в человеческие сердца». Патриарх Кирилл упомянул в том числе ситуацию в Белгороде, назвав происходящее «самой уязвляющей душу и совесть скорбью».

В день начала полномасштабных боев на Украине патриарх призвал все стороны конфликта приложить усилия, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Он также подчеркнул, что «с глубокой и сердечной болью воспринимает страдания людей, вызванные происходящими событиями», и «глубоко сопереживает всем, кого коснулась беда».

Позже глава РПЦ говорил, что «мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение», призывал мобилизоваться «против сил зла». «И, конечно, Церковь должна быть мобилизована — в первую очередь для того, чтобы творить молитву за наших властей, воинство, но также для того, чтобы быть там, на переднем крае», — отмечал он.

В начале ноября президент Путин наградил патриарха Кирилла премией главы государства за вклад в укрепление единства российской нации.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)