Патриарх Кирилл предупредил о риске «потерять Россию» из-за наплыва мигрантов

21 декабря 2023 12:00
Патриарх Кирилл предупредил о риске «потерять Россию» из-за наплыва мигрантов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

Глава РПЦ отметил, что появляется все больше свидетельств об объединении мигрантов в преступные сообщества и о связанных с этим конфликтах, угрожающих межрелигиозному и межнациональному миру и согласию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что за последний год обострилась проблема с прибывающими в страну мигрантами, часто не владеющими русским языком и не уважающими Россию. По словам патриарха, задача привлечь дешевую рабочую силу не должна решаться подобным способом, передает ТАСС.

«Призываю представителей государственной власти и руководителей предпринимательского сообщества помнить, что, если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ», — сказал предстоятель РПЦ на епархиальном собрании Москвы (цитата по РИА «Новости»).

Патриарх заявил, что мигранты, зачастую, «не предпринимают усилия» для интеграции в российское общество, а также формирования уважительного отношения к религиозным и культурным обычаям России. Привлечение мигрантов ради «краткосрочных экономических выгод», по его словам, грозит появлением «огромного количества людей, принадлежащих к иной культуре», пишет «Коммерсантъ».

«Стремление заполучить дешевую рабочую силу ради краткосрочных, по большому счету, экономических выгод не должно привлекать в наше Отечество огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, часто не владеющих русским языком и не имеющих уважения к России, к населяющим ее народам», — добавил первоиерарх РПЦ.

14 декабря президент России Владимир Путин заявил, что страна нуждается в рабочей силе, однако важно руководствоваться интересами коренного населения. При этом он указал на необходимость создать «человеческие условия» для мигрантов, определить, сколько средств будет выделено на эти цели. В России, отметил президент, сейчас находится примерно 10 млн трудовых мигрантов.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)