Патриарх Кирилл предсказал смену власти в Киеве словами «ждать не долго»

9 января 2023 16:30
Патриарх Кирилл предсказал смену власти в Киеве словами «ждать не долго»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Олег Варов / пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси)

Глава РПЦ заявил, что «пройдет очень немного времени» и нынешние власти «не будут царствовать и господствовать над Украиной»

За церковным расколом в Украине, как и за расколом после Октябрьской революции, стоит государственная власть, но также, как и тогда, и раскольники, и стоящие за ними власти скоро исчезнут. Об этом заявил, выступая с проповедью в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл, сообщает РИА «Новости».

«Я думаю, что не так долго ждать – Бог поругаем не бывает, и наказаны будут все расколоучители и творцы расколов, и все те ряженые «архиереи», на которых стыдно взирать – настолько даже внешний вид не соответствует званию. Думаете, что только мы отсюда имеем это зрение и понимание реальности, которая сложилась сегодня на украинской земле? Сам украинский народ все видит и понимает», – сказал он в проповеди после литургии в Успенском соборе Московского кремля.

Русская церковь, подчеркнул он, сегодня вместе с украинским народом, уже сегодня несущим подвиг мученичества и исповедничества. «Мы молимся за верный канонической истине украинский епископат, мы молимся за тех, кого сегодня изгоняют из храмов, мы молимся за верующий народ, чтобы он сохранил веру православную, и точно знаем, что как исчезли обновленцы – так исчезнут раскольники, потому что они выполняют злую, диавольскую волю, разрушая православие на Киевской земле. Думаю, ждать не так уж долго. Как перемолотило политическое лихолетье советских вождей, поднявших руку на церковь, так и нынешние власти не будут царствовать и господствовать над Украиной. И, думаю, пройдет очень немного времени, когда все изменится», – сказал патриарх.

Задачей РПЦ в нынешних условиях ее предстоятель назвал молитву за всех верующих, «благочестивый украинский народ» и даже за тех, кто был призван защищать православие, но «убоялся». А также молитву о предотвращение междоусобицы в самой России и «всякого нашествия иноплеменников».

«Молимся о том, чтобы как можно быстрее лихолетье миновало, чтобы водворился мир, чтобы прекратилась междоусобная брань на земле Украинской, чтобы никто не использовал начавшиеся на Украине конфликты для развязывания еще большей войны, в которую враждебные России силы хотели бы вовлечь и наш народ», — сказал патриарх Кирилл.

Нынешнюю ситуацию на Украине он описал как «точно такое же беснование, как в России после революции», когда обновленческая церковь стала захватывать храмы подлинной Русской православной церкви.

7 января глава Православной церкви Украины (ПЦУ), которую московский патриархат называет раскольнической, впервые провел праздничное богослужение в главном соборном храме Киево-Печерской лавры — Успенском соборе. Ранее такие службы в соборе проводила только Украинская православная церковь (УПЦ), считающаяся самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата.

В УПЦ назвали совершение службы в лавре главой ПЦУ, митрополитом Епифанием, «большим позором для Украины». А сам предстоятель ПЦУ заявил, что уже в скором будущем возглавляемая им церковь получит в постоянное распоряжение Успенский собор либо соседний с ним Трапезный храм, а в перспективе и всю Киево-Печерскую лавру.

В 2018 году раскольническая Православная церковь Украины отделилась от Украинской православной церкви. Последнюю обвиняют в политической связи с Москвой и пособничестве России. Ранее по всей Украине в церквях УПЦ прошли обыски, некоторых священников обвинили в госизмене. Связанная с Россией УПЦ заявила в мае, что полностью вышла из подчинения Русской православной церкви.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать