Путин поручил прекратить огонь на Украине на Рождество. Зеленский отказался

6 января 2023 7:01 Обновлено

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции на Рождество

Президент России Владимир Путин поручил ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине с 12:00 мск 6 января до 24:00 7 января. Решение принято в связи с призывом патриарха Кирилла установить рождественское перемирие в зоне проведения спецоперации, сообщает «Коммерсантъ»

«Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в день Рождества Христова», — говорится в указе российского президента, опубликованном на сайте Кремля.

5 января патриарх Кирилл призвал прекратить огонь с 6 по 7 января, чтобы «православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова».

Обновлено

Ни о каком перемирии и речи быть не может!, — заявил затем врио главы ДНР Денис Пушилин. Он пояснил, что российские войска не будут вести инициативный огонь и наступление, но оставляют за собой право «отвечать на провокации» и попытки ВСУ улучшить свои позиции.

Обновлено

Президент Украины Зеленский отверг предложение Путина о прекращении огня на Рождество, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас Россия хочет использовать Рождество как прикрытие, чтобы хоть ненадолго остановить продвижение наших парней на Донбассе и подогнать ближе к нашим позициям технику, боеприпасы и мобилизованных», – заявил Зеленский в видеообращении к украинскому народу, добавив, что считает, будто бы Москва использует это как «передышку», чтобы продолжить боевые действия «с новой силой», передает РИА «Новости».

Зеленский назвал надежным способом прекратить огонь выполнение его «формулы мира», предполагающей вывод войск России с территории Украины. Он напомнил, что предлагал Москве отвести военных к католическому Рождеству

«Все в мире знают, как Кремль использует передышки на войне», — сказал Зеленский, сообщает РБК.

Президент Украины напомнил, что в середине ноября выступил с «формулой мира», которая подразумевала выход российских войск с территории страны: «Это гарантированный и надежный способ прекратить огонь». Спустя месяц, продолжил он, Киев предложил Москве вывести войска к католическому Рождеству, однако ответа из Москвы не последовало.

Обновлено

Предложение Владимира Путина о перемирии на Рождество с Украиной — это попытка получить передышку (to find some oxygen), заявил президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналиста. Выступление опубликовано в его официальном аккаунте в Twitter, сообщает РБК.

«Я не горю желанием отвечать на что-либо из того, что говорит Путин... Я думаю, он пытается получить немного кислорода», — сказал Байден.

Инициативу российского президента Джо Байден назвал «интересной», обвинив российскую сторону в ударах по гражданской инфраструктуре Украины на Новый год.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать