Пригожин сообщил о помиловании первой группы заключенных, воевавших в ЧВК «Вагнер»

5 января 2023 14:01
Пригожин сообщил о помиловании первой группы заключенных, воевавших в ЧВК «Вагнер»
Один из бойцов ЧВК «Вагнер» на полигоне в Молькино. Фото: архив/Фонтанка

Пригожин считает, что многие из бывших заключенных — участников спецоперации попали в тюрьму «случайно или в силу характера».

Первая группа бывших заключенных, которые участвовали в военной операции в качестве добровольцев ЧВК «Вагнер», завершила полугодовой контракт, с них сняты все судимости, сообщил РИА «Новости» основатель ЧВК Евгений Пригожин.

«Отработали свой контракт с честью и достоинством первыми. Отработали так, как мало кто работает», – сказал Евгений Пригожин в опубликованном агентством видео.

В пример Пригожин привел бойца с позывным ГДР, который погиб при штурме украинского опорного пункта в районе Углегорской ТЭС, сообщает РИА «Новости».

«Пятьдесят два года, тридцатка была отсижена. Погиб героически», — пояснил руководитель «Вагнера».

По словам сослуживцев бойца, тот взорвал себя вместе с украинскими боевиками, чтобы не попасть в плен. Это произошло 13 июля — буквально на следующий день после их прибытия на передовую.

«Ему тыл закрыли, некуда было уходить. Ф-1 взорвал. Насколько я знаю, человека четыре с собой забрал. Красавчик», — сказал один из сослуживцев.

По информации группы «Вагнер», в первой группе помилованных — два десятка бывших заключенных. Во время службы они получали зарплату, хотя и меньше, чем остальные добровольцы. Раненым выплачивают компенсации.

По мнению Пригожина, среди этих людей было много тех, кто оказался за решеткой случайно или в силу характера, — они не могли найти себя в мирной жизни и поэтому попадали в неприятности.

«Это генетика. Это то, что у тебя есть в организме. Сочетание гормонов, мозговых извилин и всего остального. Идти вперед, не бояться врага, смотреть ему в глаза и не отводить взор. Те, кто взор отводят, — может быть, они прекрасные компьютерщики, прекрасные художники или врачи. А это — воины. Они воинами родились и увидели, что они — воины. Сегодня — война, и они должны во время войны свой дом защищать», — считает он.

«Общество должно относиться к ним с глубочайшим уважением, а закон они нарушать не должны. Но если ты увидел человека, который приехал после войны, а перед этим сидел в лагере и записался добровольцем... надо понимать, что они абсолютно полноценные члены общества», — заявил основатель ЧВК «Вагнер».

На вопрос предпринимателя о том, что будут делать бывшие заключенные на свободе, некоторые ответили, что хотят «вернуться и доделать то, что начали». «Это уже не работа, это жизнь», — отметил один из них.

«Много не бухай, наркотики не употребляй, баб не насилуй, не бедокури. Милиция к вам должна относиться с уважением», — обратился Евгений Пригожин к бывшим заключенным, пишет РБК.

СМИ осенью сообщали, что ЧВК вербует заключенных российских колоний для участия в военной операции на Украине, причем вербовкой занимался лично создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

В сентябре 2022 года Пригожин признался, что является основателем ЧВК «Вагнер». «Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма», — объяснил он то, что ранее отрицал причастность к ЧВК.

Сам Пригожин позже заявлял, что те, кто выступают против участия заключенных в спецоперации, могли бы отправить «на фронт» своих детей. «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами», — говорил он.

31 декабря местные СМИ сообщали, что шесть вооруженных заключенных из ЧВК «Вагнер» сбежали из учебного центра и скрываются в Ростовской области.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать